Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.04.2011Дамир Исхаков: Татарское высшее образование может стать клерикальным: мнение

Дамир Исхаков: Татарское высшее образование может стать клерикальным: мнениеСоздание Татарского института филологии и искусств (ТИФИ) в составе Казанского федерального университета (КФУ) вызвало широкий резонанс в научных кругах, а также среди казанского студенчества, позволив говорить о начавшейся этнизации федеральной образовательной системы в Татарстане. Свой взгляд на события ИА REGNUM предложил один из теоретиков татарской национальной идеи - директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар, доктор исторических наук Дамир Исхаков.
При формировании ТИФИ у ректората КФУ отсутствовала элементарная концепция филологического и искусствоведческого образования. Непродуманность этого вопроса привела к тому, что новый ректор КФУ Ильшат Гафуров пошел по пути чисто механического слияния всех направлений языкознания и искусствоведения в один институт, вызвав бурю протеста как в самом университете, так и в различных общественных кругах.
При слиянии факультетов разных вузов появилась проблема дублирующих кафедр, когда одни и те же кафедры даже по названию имеются и в Казанском и в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом (ТГГПУ) университетах. Более подготовленным к появлению ТИФИ оказался ТГГПУ, ректорат которого заранее составил концепцию филологического и искусствоведческого образования в едином федеральном вузе.
Ни Татфак (факультет татарской филологии и истории), ни филологический факультет Казанского университета почему-то не разработали подобного документа, который можно было бы представить Ильшату Гафурову на рассмотрение. Руководство Татфака носилось с идеей создания Института тюркологии и татароведения, однако дальше слов эта идея не продвинулась: Татфак даже не подготовил хоть какой-нибудь письменный проект в форме концепции.
Не стоит упускать из виду еще два важных момента в создании ТИФИ. Во-первых, это то, что 70% профессоров Татфака КФУ - это люди старше 70 лет (из 15 профессоров 10), и потому у этой категории преподавателей есть опасение, что их при создании нового филологического института просто отправят на пенсию. Во-вторых, это позиция самого руководства федерального вуза, которую, если перефразировать, можно выразить так: "Все, что не приносит дохода, необходимо оптимизировать".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph