Мусульмане Поволжья

11.04.2011В Абхазию вернется ислам?

В Абхазию вернется ислам?Власти Абхазии уже который год подряд откладывают решение вопроса о выделении участка под строительство мечети в Сухуми.
Поездка президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в основном состоящая из мусульман, имеет большое значение и может повлиять на позитивное решение вопросов, связанных с репатриацией. Но готова ли недавно признанная республика принять их?

Как пишет местное издание "Апсныпресс", цитируя слова политолога, кавказоведа Вячеслава Чирикбы, в результате русско-кавказской войны середины XIX века большая часть абхазо-адыгского этноса Западного Кавказа оказалась отколота от своей исторической родины и вынуждена была искать убежище в Османской империи.

Политолог подчеркнул, что вот уже два века обе части абхазского народа развиваются в двух различных территориальных и политических измерениях - в Абхазии, которую они считают своей общей родиной, и в диаспоре, преимущественно в Турции, а также в ряде стран Ближнего Востока - в Сирии, Иордании и др. Абхазская диаспора живет и в Западной Европе, США, Канаде и Австралии.

Что касается самой Абхазии, то несмотря на то, что официальной статистики по количеству мусульман, так же как и по представителям других конфессий, нет, по данным, которые озвучивают абхазские власти, около трети этнических абхазов исповедуют ислам.

Возвращение этнических абхазов на родину могло бы решить демографическую проблему: из 300-350 тысяч человек, проживающих в Абхазии, лишь около 80-85 тысяч являются абхазами.

С другой стороны, основная часть населения исповедует христианство, и массовое возвращение на родину абхазов-мусульман может быть ими неоднозначно воспринято, так как способно создать «перевес» в сторону ислама. Только в Турции проживает до 800 тысяч абхазов.

Причем уже вернувшиеся на свою историческую родину абхазы столкнулись с тем, что власти Абхазии уже который год подряд откладывают решение вопроса о выделении участка под строительство мечети в Сухуми.

Как рассказал IslamNews другой эксперт по Кавказу - Ахмед Зехов, в Абхазии уже наблюдались нападения на мусульманскую общину Гудауты: «Само население осуждает эти акты. Я также не считаю, что процесс репатриации несет в себе какие-то угрозы. Абхазии радикальный и политический ислам не грозит, так же как и усиление влияния соседних государств, в том числе Турции, на политику страны и кавказского региона в целом. Зато репатриация несет такие положительные эффекты, как улучшение демографической ситуации в Абхазии».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть