Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.04.2011В Абхазию вернется ислам?

В Абхазию вернется ислам?Власти Абхазии уже который год подряд откладывают решение вопроса о выделении участка под строительство мечети в Сухуми.
Поездка президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в основном состоящая из мусульман, имеет большое значение и может повлиять на позитивное решение вопросов, связанных с репатриацией. Но готова ли недавно признанная республика принять их?

Как пишет местное издание "Апсныпресс", цитируя слова политолога, кавказоведа Вячеслава Чирикбы, в результате русско-кавказской войны середины XIX века большая часть абхазо-адыгского этноса Западного Кавказа оказалась отколота от своей исторической родины и вынуждена была искать убежище в Османской империи.

Политолог подчеркнул, что вот уже два века обе части абхазского народа развиваются в двух различных территориальных и политических измерениях - в Абхазии, которую они считают своей общей родиной, и в диаспоре, преимущественно в Турции, а также в ряде стран Ближнего Востока - в Сирии, Иордании и др. Абхазская диаспора живет и в Западной Европе, США, Канаде и Австралии.

Что касается самой Абхазии, то несмотря на то, что официальной статистики по количеству мусульман, так же как и по представителям других конфессий, нет, по данным, которые озвучивают абхазские власти, около трети этнических абхазов исповедуют ислам.

Возвращение этнических абхазов на родину могло бы решить демографическую проблему: из 300-350 тысяч человек, проживающих в Абхазии, лишь около 80-85 тысяч являются абхазами.

С другой стороны, основная часть населения исповедует христианство, и массовое возвращение на родину абхазов-мусульман может быть ими неоднозначно воспринято, так как способно создать «перевес» в сторону ислама. Только в Турции проживает до 800 тысяч абхазов.

Причем уже вернувшиеся на свою историческую родину абхазы столкнулись с тем, что власти Абхазии уже который год подряд откладывают решение вопроса о выделении участка под строительство мечети в Сухуми.

Как рассказал IslamNews другой эксперт по Кавказу - Ахмед Зехов, в Абхазии уже наблюдались нападения на мусульманскую общину Гудауты: «Само население осуждает эти акты. Я также не считаю, что процесс репатриации несет в себе какие-то угрозы. Абхазии радикальный и политический ислам не грозит, так же как и усиление влияния соседних государств, в том числе Турции, на политику страны и кавказского региона в целом. Зато репатриация несет такие положительные эффекты, как улучшение демографической ситуации в Абхазии».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph