Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.04.2011Во Франции вступает в силу запрет на "сокрытие лица"

Во Франции вступает в силу запрет на сокрытие лицаНошение никаба с сегодняшнего дня запрещено во Франции в общественных местах. Вступает в силу закон, принятый 12 октября 2010 года по инициативе президента страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, официально закон звучит как "запрещение скрытия лица в общественных местах", то есть административных учреждениях, транспорте, торговых, школьных и медицинских учреждениях, почтовых отделениях, пляжах, общественных парках, улицах городов и местах прогулок. Закон вызвал широкой резонанс в обществе, и именно поэтому вступает в силу лишь сейчас - спустя 6 месяцев после его принятия. Его положения не единожды корректировались.

Нарушение этого закона предусматривает штраф в 150 евро, к которому по решению суда может добавлено прослушивание курса лекций "о нормах гражданского поведения". Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению никаба является несовершеннолетней.

Отметим, что французских полицейских предупредили о том, что не следует арестовывать женщин в закрывающей лицо одежде "в мечетях или рядом с ними". Тем временем обстановка в стране, где проживает более 6 миллионов мусульман, искусственно накаляется некоторыми СМИ. Так, граждан предупреждают, что не следует "публично срывать с гражданок вуаль" на улице, хотя крайне незначительное число мусульманок носит этот вид одежды.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph