Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

08.04.2011В Дамаске начал свою работу Всемирный форум женщин-мусульманок

В Дамаске начал свою работу Всемирный форум женщин-мусульманокВ Дамаске начал свою работу Всемирный форум женщин-мусульманок — членов парламентов при Федерации парламентских советов стран — членов организации «Исламская Конференция».

Парламентские делегации, представляющие 17 мусульманских стран, обсудят причины недостаточного участия мусульманских женщин в социальной и политической жизни общества, а также роль мусульманских и общественных организаций в защите прав, гарантированных женщинам законами мусульманской религии.

Повестка дня форума также включает в себя решение проблем, угрожающих сплочённости и устоям мусульманской семьи, сообщает sana.sy.

Председатель Народного совета Махмуд Аль-Абраш подчеркнул важность форума для поднятия уровня сознательности и сплочённости мусульманского общества.

Аль-Абраш подчеркнул, что Сирия является колыбелью цивилизаций и родиной религий. А в настоящее время в развитых странах происходит борьба цивилизаций. И именно эти страны являются экспортёрами насилия, убийств и разрушений.

Аль-Абраш напомнил, что мусульманские просветители всегда подчёркивали важность роли женщины в развитии общества. Он отметил, что мусульманская религия предусматривает наделение женщин многими правами, например, правом на образование и на участие в общественной жизни.

Аль-Абраш указал на то, что Сирия является одной из первых стран мира, которая узаконила избирательное право женщин. Это произошло ещё 1949 году. А уже в 1960 году в парламенте страны были 2 женщины. В настоящее время в Сирии женщина занимает пост заместителя президента по культурным вопросам. Соотношение женщин, входящих в Народный совет Сирии составляет 12%. В судебных органах — 13,38%, 170 женщин являются судьями, 11% — заняты в дипломатических миссиях. В правительстве страны женщины занимают 7% министерских постов.

Он добавил, что благодаря поддержке, оказываемой президентом Сирии Башшаром Аль-Асадом, женщины вовлечены во все сферы жизни сирийского общества.

В свою очередь, генеральный секретарь Федерации парламентских советов — членов организации «Исламский Конгресс» подчеркнул, что этот форум подтверждает большое значение, которое организация уделяет роли женщин, как одной из ведущих сил в жизни общества.

Он отметил, что организация такого международного форума является возможностью для обмена мнениями и опытом, помогающими определению общих позиций и выработке оптимальных решений проблем, являющихся насущными для женщин мусульманских стран.

В работе форума принимают участие парламентские делегации из Сирии, Ливана, Палестины, Алжира, Марокко, Судана, Сомали, Иордании, Мавритании, Ирака, Турции, Ирана, Пакистана, Уганды, Азербайджана, Сенегала и Буркина Фасо.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph