Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.04.2011В Казани готовятся к выборам муфтия

В Казани готовятся к выборам муфтияВ следующую среду, 13 апреля, в Казани будут проходить выборы муфтия - главы Духовного управления мусульман Татарстана. Вчера пленум закончил процесс укомплектования делегатов съезда. О ходе подготовки к мероприятию рассказал заместитель муфтия Валиулла Якупов.

"У нас 3 официальных кандидата на пост муфтия: Файзов Ильдус, Зиннатуллин Габдульхамид, Бикчантаев Камиль. Они были утверждены в качестве кандидатов съездом 13 марта", - рассказал В.Якупов.

"Во многих регионах России должность муфтия вообще пожизненная, - отметил он. - Там о кандидатах речи не идет. А у нас единственный регион Российской Федерации, где вообще выборы муфтия проводятся".

Для сравнения религиозный деятель привел столичный регион: "Вот у вас, в Москве, всегда один кандидат. Он всегда один баллотируется и один побеждает. У нас такого нет, у нас три кандидата. В рамках России у нас самые демократичные выборы".

По словам Валиуллы Якупова, все кандидаты - люди подготовленные, имеющие большой стаж работы. По уставу, чтобы баллотироваться на этот пост, кандидат должен иметь "не менее 5 лет управленческой духовной работы". А у заявленных кандидатов стаж гораздо больше.

"Ильдус Файзов с 1999 года работает в ДУМ начальником отдела пропаганды (даават) и уже год является первым заместителем муфтия. Бикчантаев и Зиннатуллин ещё с советского периода работают имамами. Габдульхамид Зиннатуллин начал работать в зеленодольской мечети ещё в 1982 году, то есть почти 30 лет является имамом. Камиль Бикчантаев учился в Бухаре, после работал имамом в Ижевске, Альметьевске. Сейчас он имам казанской мечети "Султан", - рассказал Валиулла Якупов.

Участие в выборном съезде будет принимать один из двух имам-хатыбов каждой мечети, такое решение было принято пленумом. Таким образом, в список вошли свыше 500 участников.

Какую форму будет иметь голосование - открытую или закрытую - В. Якупов сказать затруднился. Определять форму голосования - компетенция съезда. Участники сами выберут форму его проведения.

В.Якупов воздержался от ответа на вопрос, за кого будет голосовать он сам, отметив, что его мнение может и измениться до среды. "Еще столько времени впереди, всякое может случиться", - резюмировал он.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph