Мусульмане Поволжья

05.04.2011ДУМ Татарстана не связывает себя с Советом муфтиев России

ДУМ Татарстана не связывает себя с Советом муфтиев РоссииСо сменой руководства в Духовном управлении мусульман Татарстана меняется не только внутренняя, но и внешняя концепция развития республиканского муфтията. Об этом свидетельствует заявление врио муфтия Илдуса Файзова.

В своем комментарии ИА REGNUM он отметил, что ДУМ Татарстана всегда считалось самостоятельным, и "ни в Совет муфтиев России, ни в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), ни в Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС) не входило". При этом Файзов подчеркнул, что бывший муфтий Татарстана Гусман Исхаков состоял в Совете муфтиев России персонально.

В свою очередь заместитель и.о. муфтия Татарстана Валиулла Якупов уточнил, что "по всем уставным документам ДУМ Татарстана – самостоятельная организация, но существует Ассоциация мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", которая входит в состав Совета муфтиев России".

Согласно уставным документам, опубликованным на сайте ДУМ Татарстана, председателем Казанского муфтията по должности является муфтий Татарстана. Среди учредителей Казанского муфтията значатся ДУМ РТ и ЦДУМ Ульяновской области. "То есть, связь с СМР ДУМ РТ поддерживает через Казанский муфтият, однако само ДУМ юридически не подчиняется Совету муфтиев России", - резюмировал Валиулла Якупов.

Отметим, что Духовное управление мусульман Татарстана объединят более 1300 приходов, являясь одним из самых крупных в России.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть