Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.04.2011ДУМ Татарстана не связывает себя с Советом муфтиев России

ДУМ Татарстана не связывает себя с Советом муфтиев РоссииСо сменой руководства в Духовном управлении мусульман Татарстана меняется не только внутренняя, но и внешняя концепция развития республиканского муфтията. Об этом свидетельствует заявление врио муфтия Илдуса Файзова.

В своем комментарии ИА REGNUM он отметил, что ДУМ Татарстана всегда считалось самостоятельным, и "ни в Совет муфтиев России, ни в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), ни в Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС) не входило". При этом Файзов подчеркнул, что бывший муфтий Татарстана Гусман Исхаков состоял в Совете муфтиев России персонально.

В свою очередь заместитель и.о. муфтия Татарстана Валиулла Якупов уточнил, что "по всем уставным документам ДУМ Татарстана – самостоятельная организация, но существует Ассоциация мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", которая входит в состав Совета муфтиев России".

Согласно уставным документам, опубликованным на сайте ДУМ Татарстана, председателем Казанского муфтията по должности является муфтий Татарстана. Среди учредителей Казанского муфтията значатся ДУМ РТ и ЦДУМ Ульяновской области. "То есть, связь с СМР ДУМ РТ поддерживает через Казанский муфтият, однако само ДУМ юридически не подчиняется Совету муфтиев России", - резюмировал Валиулла Якупов.

Отметим, что Духовное управление мусульман Татарстана объединят более 1300 приходов, являясь одним из самых крупных в России.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph