Мусульмане Поволжья

02.04.2011Все Муфтии ЦДУМ России собрались в Пензенской Области

Все Муфтии ЦДУМ России собрались в Пензенской Области29 марта в сельской мечети села Елюзань состоялось расширенное заседание Пленума – Шура совета Муфтиев ЦДУМ России. На заседании Пленума приняли участие руководители и представители более 25 региональных Духовных Управлений Мусульман в составе ЦДУМ России. Верховный Муфтий, Шейх-уль-Ислам, Председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджутдин рассказал об итогах встречи в Уфе с Президентом РФ Д.А.Медведевым, с Полномочным Представителем Президента в ПФО Г.А.Рапотой, с лидером Палестины Махмудом Аббасом и с текущей деятельностью управления за последнее время.
Пленум поддержал предложение о проведении 18 июня празднования принятия Ислама в Волжской Булгарии. “На основании согласованного решения заседания Комиссии по взаимодействию с мусульманскими организациями Исполкома Всемирного Конгресса татар с Центральным Духовным Управлением Мусульман России ежегодные торжества празднования принятия ислама в Волжской Булгарии в 2011 году состоятся 18 июня, а 19 июня мы примем участие на втором Всероссийском сельском Сабантуе в Шыгырданах” – заявил 29 марта на выездном заседании пленума ЦДУМ России Верховный Муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджутдин.
Пленум ЦДУМ России утвердил решение президиума РДУМ Пензенской Области о назначении в должность председателя РДУМ Пензенской Области Абубакир хазрата Юнкина. Адельша хазрат Юнкин сохранил за собой сан Муфтия Пензенской Области. Заслушав Муфтия Ринат хазрат Раева пленум обсудил ряд вопросов связанных с проведением конференции в Новом Уренгое. По итогам заседания пленум поручил членам Президиума ЦДУМ России, провести консультации в администрации президента РФ по вопросам взаимодействия с властью.
После протокольной части пленума муфтии приняли участие на 40-дневнем “Хатем маджлисе ” муфтия Аюб хазрата Дебердеева и посетили построенную им мечеть в его родовом селе, председателем мусульманского прихода указом Председателя ЦДУМ России назначен его сын Исмагиль хазрат Дебердеев.
В рамках визита муфтиев ЦДУМ России под руководством Шейх-уль-Ислама Талгат хазрат Таджутдина состоялся торжественный прием в честь 75-летия рождения и 30-летия служения в духовном сане Муфтия Пензенской Области Адельши хазрат Юнкина. Представители органов власти Пнзенской Области и Муфтии России поздравили Адельшу хазрата с его юбилеем и служением во благо веры и Отечества.
Среди муфтиев Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Ульяновска, Мордовии, Марий-Эль, Чувашии, Пензы, Ростова, Астрахани, Омска, Оренбурга, Кургана, Челябинска, Волгограда, ХМАО было приятно увидеть и имама Саратовской Области Мукаддас хазрат Бибарсова, представителя муфтията Украины, имама из Крыма Марс эфенде и кандидата на пост муфтия в Республике Татарстан Абдулхамида Зинатуллина. Первая встреча руководителя исторического управления мусульман России Шейх-уль-Ислама началась 29 марта в с.Ср.Елюзань главой администрации самого большого татарского села России Средняя Елюзань. Верховный Муфтий в сопровождении двух десятков муфтиев России утром посетил заупокойную молитву, посетил кладбище и захоронение Аюб хазрата Дебердеева. По завершению обеденного намаза в центральной мечети Талгат хазрат Таджутдин сказал: «В истории села Средней Елюзани много религиозных лидеров России. Из них почитаемые нами муфтии Ростова Джафар хазрат Бикмаев, Санкт-Петербурга Джафар хазрат Пончаев, экс-муфтий Ульяновска покойный Аюб хазрат Дебердеев, Пензенской области Адельша хазрат Юнкин и еще многие другие. Настоящая кузница духовных кадров, такой была Елюзянь. А в вашем селе аж два муфтия на одну область. Ситуацию нужно исправлять – нужно объединяться, не смешить кур. Мы верим и впредь что Средняя Елюзань покажет себя положительно во благо пути традиционного ислама и духовно-культурного, религиозно -просветительского развития нашего общества, нашей страны в мире и согласии. Даст Бог Инша Аллах и в селе и в регионе и в стране ситуация исправится в благую сторону.”

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть