Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

02.04.2011Все Муфтии ЦДУМ России собрались в Пензенской Области

Все Муфтии ЦДУМ России собрались в Пензенской Области29 марта в сельской мечети села Елюзань состоялось расширенное заседание Пленума – Шура совета Муфтиев ЦДУМ России. На заседании Пленума приняли участие руководители и представители более 25 региональных Духовных Управлений Мусульман в составе ЦДУМ России. Верховный Муфтий, Шейх-уль-Ислам, Председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджутдин рассказал об итогах встречи в Уфе с Президентом РФ Д.А.Медведевым, с Полномочным Представителем Президента в ПФО Г.А.Рапотой, с лидером Палестины Махмудом Аббасом и с текущей деятельностью управления за последнее время.
Пленум поддержал предложение о проведении 18 июня празднования принятия Ислама в Волжской Булгарии. “На основании согласованного решения заседания Комиссии по взаимодействию с мусульманскими организациями Исполкома Всемирного Конгресса татар с Центральным Духовным Управлением Мусульман России ежегодные торжества празднования принятия ислама в Волжской Булгарии в 2011 году состоятся 18 июня, а 19 июня мы примем участие на втором Всероссийском сельском Сабантуе в Шыгырданах” – заявил 29 марта на выездном заседании пленума ЦДУМ России Верховный Муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджутдин.
Пленум ЦДУМ России утвердил решение президиума РДУМ Пензенской Области о назначении в должность председателя РДУМ Пензенской Области Абубакир хазрата Юнкина. Адельша хазрат Юнкин сохранил за собой сан Муфтия Пензенской Области. Заслушав Муфтия Ринат хазрат Раева пленум обсудил ряд вопросов связанных с проведением конференции в Новом Уренгое. По итогам заседания пленум поручил членам Президиума ЦДУМ России, провести консультации в администрации президента РФ по вопросам взаимодействия с властью.
После протокольной части пленума муфтии приняли участие на 40-дневнем “Хатем маджлисе ” муфтия Аюб хазрата Дебердеева и посетили построенную им мечеть в его родовом селе, председателем мусульманского прихода указом Председателя ЦДУМ России назначен его сын Исмагиль хазрат Дебердеев.
В рамках визита муфтиев ЦДУМ России под руководством Шейх-уль-Ислама Талгат хазрат Таджутдина состоялся торжественный прием в честь 75-летия рождения и 30-летия служения в духовном сане Муфтия Пензенской Области Адельши хазрат Юнкина. Представители органов власти Пнзенской Области и Муфтии России поздравили Адельшу хазрата с его юбилеем и служением во благо веры и Отечества.
Среди муфтиев Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Ульяновска, Мордовии, Марий-Эль, Чувашии, Пензы, Ростова, Астрахани, Омска, Оренбурга, Кургана, Челябинска, Волгограда, ХМАО было приятно увидеть и имама Саратовской Области Мукаддас хазрат Бибарсова, представителя муфтията Украины, имама из Крыма Марс эфенде и кандидата на пост муфтия в Республике Татарстан Абдулхамида Зинатуллина. Первая встреча руководителя исторического управления мусульман России Шейх-уль-Ислама началась 29 марта в с.Ср.Елюзань главой администрации самого большого татарского села России Средняя Елюзань. Верховный Муфтий в сопровождении двух десятков муфтиев России утром посетил заупокойную молитву, посетил кладбище и захоронение Аюб хазрата Дебердеева. По завершению обеденного намаза в центральной мечети Талгат хазрат Таджутдин сказал: «В истории села Средней Елюзани много религиозных лидеров России. Из них почитаемые нами муфтии Ростова Джафар хазрат Бикмаев, Санкт-Петербурга Джафар хазрат Пончаев, экс-муфтий Ульяновска покойный Аюб хазрат Дебердеев, Пензенской области Адельша хазрат Юнкин и еще многие другие. Настоящая кузница духовных кадров, такой была Елюзянь. А в вашем селе аж два муфтия на одну область. Ситуацию нужно исправлять – нужно объединяться, не смешить кур. Мы верим и впредь что Средняя Елюзань покажет себя положительно во благо пути традиционного ислама и духовно-культурного, религиозно -просветительского развития нашего общества, нашей страны в мире и согласии. Даст Бог Инша Аллах и в селе и в регионе и в стране ситуация исправится в благую сторону.”

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph