Мусульмане Поволжья

Выступление Сергея Златогорского исполняющего обязанности губернатора Пензенской области на встрече с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО

Выступление Сергея Александровича Златогорского исполняющего обязанности губернатора Пензенской области на встрече с председателями духовных управлений мусульман регионов Приволжского федерального округа. Стенограмма. Пенза, 19 марта 2011 г.

От имени и по поручению Василия Кузьмича Бочкарева, губернатора Пензенской области, сердечно вас приветствую на гостеприимной пензенской земле.
Наш регион традиционно отличается стабильностью в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, мы этим гордимся, но и относимся к этому очень ответственно, понимая, что в этой сфере деятельности не может быть застоя, эти отношения должны постоянно совершенствоваться и гармонизироваться.
Мы активно реализуем концепцию национальной политики Пензенской области, в рамках которой оказываем помощь и содействие национально- культурным автономиям и обществам. Более десяти лет у нас действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. В рамках этой деятельности 35 учебных заведений области занимаются изучением национальных языков, культур и традиций.
Что касается ислама, то у нас, казалось бы, в исконно русском регионе, каждый десятый житель исповедует ислам. Это мы воспринимаем как данность, как важный и серьезный фактор, формирующий этноконфессиональный фонд нашего региона. Поэтому, особое внимание уделяем взаимодействию с исламскими объединениями, общественными и религиозными. У нас 60 мечетей, и практически при каждой существует мектебе, мы в этом плане очень эффективно и постоянно взаимодействуем с муфтиями, с мусульманскими религиозными объединениями. В свою очередь, мусульмане Пензенской области самым активным образом участвуют в общественной жизни. Достаточно сказать, что во время летних лесных пожаров именно мусульманская общественность оказалась первой, кто занялся благотворительностью. Конечно, эта деятельность получила самую позитивную оценку со стороны жителей области.
Мы сейчас оказываем помощь мусульманам в строительстве новой Соборной мечети в городе Пензе, и не случайно Попечительский совет мечети возглавил лично Василий Кузьмич Бочкарев.
Еще раз подчеркну, что мы воспринимаем мусульманскую общину Пензенской области как органичную часть жителей Пензенской области. Мы можем ответственно утверждать: живем мирно, дружно, у нас нет оснований и каких-то даже предпосылок к этноконфессиональным конфликтам. Мы дорожим этим и стараемся это достояние приумножить.
Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность присутствующим здесь пензенским муфтиям, которые являются людьми очень ответственными и оказывают всестороннюю поддержку власти в решении задач поддержания этноконфессионального и межнационального мира.
Желаю всем вам успешной и плодотворной работы.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть