Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Аналитические материалы

Выступление полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты на международной конференции «Россия и исламский мир: история и перспективы цивилизационного взаимодействия»

Добрый день, уважаемые друзья!
Рад приветствовать столь представительное собрание ученых, исследователей, политических и религиозных деятелей в Приволжском федеральном округе на крайне актуальной для современной ситуации в России и в мире конференции. Накопленный нами и нашими предками опыт отношений с государствами исламского мира, исламской культурой сегодня очень важен для устойчивого развития политических и межнациональных отношений в государственной политике и в обществе.
Мы поддержали усилия руководства Республики Башкортостан по организации конференции и крайне заинтересованы в ее научных и общественных результатах.
1. Значение исламского мира в глобальной политике кардинально возросло в последние десятилетия. Исламские страны всегда были партнерами нашей страны в международной политике.
За последние годы в отношениях России и странами исламского мира произошел ряд знаковых событий, которые существенным образом повлияли на внешнюю и внутреннюю политику страны. Со вступлением России в статусе наблюдателя в Организацию Исламская конференция (2004 г.) изменился не просто тон отношений между государствами, но и начались реальные процессы взаимодействия в политической сфере (взаимные визиты руководителей стран); в экономике; налаживаются культурные, образовательные, духовно-нравственные связи.
Россия и страны ОИК близки в подходах к решению ключевых вопросов современности, основа которых - неприятие любых форм терроризма, экстремизма, решение проблем политическими и дипломатическими методами, заинтересованность в укреплении межцивилизационного диалога.
2. Россия в определенной степени и сама часть исламского мира (так же, как одновременно - она часть мира христианского). В Российской Федерации ислам - одна из традиционных религий. Мусульманство - неотъемлемая часть российской истории и современности, мусульманская умма - неотъемлемая часть российского общества. История России (и, в частности, Приволжья) - пример несостоятельности тезиса о неизбежном конфликте и столкновении цивилизаций.
В регионах округа проживают почти 6 млн. представителей этносов, для которых традиционной религией является ислам (татары, башкиры, казахи, азербайджанцы, узбеки, таджики, чеченцы и др.). Таким образом, так называемые «этнические мусульмане» составляют около 18% населения. Принято считать, что в регионах Приволжья проживают 40% российских мусульман.
3. Ислам и исламская культура занимают особое место в регионах многонационального и многоконфессионального Приволжья.
Достаточно развиты институты гражданского общества, в которых широко представлены мусульманские организации. В регионах округа органами юстиции зарегистрировано 2334 мусульманских религиозных организации (из общего количества 6146 религиозных организаций, принадлежащих к 35 конфессиям).
Можно говорить о сложившейся системе сотрудничества государственных органов и мусульманских религиозных организаций и на муниципальном, и на региональном, и на окружном уровне.
Мы регулярно встречаемся с председателями духовных управлений мусульман наших регионов, откровенно обсуждаем наши проблемы. На последней встрече (19 марта, в Пензе) обсуждались вопросы сотрудничества органов государственной власти и мусульманских организаций по сохранению духовно-религиозных традиций, развитию отечественного мусульманского образования.
4. 11 февраля, здесь, в Уфе Президент России провёл заседание президиума Государственного совета по вопросам укрепления межнационального согласия в нашей стране.
Президент России отметил, что необходимо постоянно прилагать усилия для гармонизации межэтнических отношений. При этом Президент, посетивший мечеть в Уфе и встречавшийся с мусульманскими духовными лидерами, отметил важную роль конфессий в поддержании межнациональной стабильности. Д. А. Медведев предложил создавать во всех регионах рабочие группы из представителей конфессий для укрепления взаимодействия между различными национальностями, для решения возможных межэтнических проблем.
Думаю, что такой подход к этноконфессиональным вопросам очень плодотворен.
Не нужно прятать, бояться обсуждать существующие проблемы, нужно их формулировать для того, чтобы совместно находить пути решения.
5. Именно с поиском таких решений, установлением добрых отношений нашего государства с исламскими странами связана деятельность Карима Хакимова – политика, выдающегося дипломата, яркой исторической личности, 120-летию которого и посвящена наша конференция.
Уроженец Башкортостана Карим Хакимов внес огромный личный вклад в развитие международных отношений нашей страны с государствами Ближнего Востока. Благодаря его деятельности были установлены особые, дружественные отношения с Королевством Саудовская Аравия, на территории которого располагаются главные святыни мусульманского мира.
Усилиями Карима Хакимова делегация мусульман нашей страны приняла участие в Первом Всемирном мусульманском конгрессе.
Карим Хакимов является гордостью не только тех, кто имеет одну с ним национальность, не только тюркских народов, башкортостанцев. Такие люди - духовные маяки, образцы патриотизма для всех россиян.
Жизненный путь Карима Хакимова требует дальнейшего научного изучения и осмысления. Это человек, который жил в сложную, противоречивую эпоху, но который умел решать самые сложные, кажущиеся порой неразрешимыми проблемы. Думаю, в этом смысле он является образцом и для наших современников.
6. Благодарю всех, кто подготовил нашу конференцию, приехал для участия в ней, особую благодарность хочу выразить ее зарубежным участникам. Сейчас - пиковый период научного форума. Желаю всем участникам конференции интересной и плодотворной работы!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph