Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.03.2011Имя муфтия Татарстана будет известно 13 апреля

Имя муфтия Татарстана будет известно 13 апреляСегодня в здании ДУМ РТ состоялась пресс-конференция по итогам IV пленума Духовного управления мусульман Татарстана. На вопросы журналистов отвечал и.о.председателя ДУМ РТ - муфтия Илдус хазрат Файзов.

Пленум Духовного управления мусульман на вчерашнем заседании назначил на 13 апреля проведение в Казани V внеочередного (чрезвычайного) съезда мусульман ДУМ РТ, сообщил Илдус Файзов. В повестке дня съезда - выборы нового муфтия РТ, главного казыя. Планируется, что 13 апреля будут внесены изменения в устав ДУМ РТ. На пленуме также была единогласно определена кандидатура на пост главного казыя Татарстана – Джалиля Фазлыева.

Что же касается кандидатов на пост председателя ДУМ, то с 10 по 12 марта в адрес протокольного отдела ДУМ РТ поступило 12 заявлений, но в ходе рассмотрения этих кандидатур 5 человек были исключены из списков в силу несоответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам.

Как пояснил на пресс-конференции Илдус хазрат, Зуфар Галиуллин не является действующим имамом, у Раиса Мубаракшина нет стажа религиозной руководящей работы, приход Рустема Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Фарид Салман не работает в религиозной организации, а Фидаиль Яруллин не имеет достаточного стажа религиозной руководящей работы.

По оставшимся семи кандидатам было проведено открытое голосование. По результатам было отобрано 3 кандидата: и.о. муфтия РТ Илдус Файзов, имам мечети Султан (Казань) Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Остальные кандидаты (Габдулла Галиуллин, Наиль Сахибзянов, Минулла Арсланов и Харис Салихов) не смогли набрать необходимое количество голосов для подтверждения своего статуса кандидата на пост муфтия РТ.

В голосовании принимали участие мухтасибы, казыи, ректоры высших исламских учебных заведений и члены Совета улемов РТ.

Будут ли выбирать муфтия республики открытым или закрытым голосованием, решат делегаты V внеочередного (чрезвычайного) съезда. По словам Илдуса хазрата, на съезде могут быть выдвинуты и другие претенденты на пост муфтия РТ. Сами участники съезда решат, будут ли эти кандидатуры участвовать в выборах.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph