Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.03.2011В Джидде прошел фестиваль исламского искусства

В Джидде прошел фестиваль исламского искусстваСупруга генерального секретаря Организации Исламской Конференции Фусун Ихсаноглу (Fusun Ihsanoglu) в своей резиденции в Джидде организовала недельный фестиваль исламского искусства, который посетили члены королевской семьи, высокопоставленные лица страны и представители дипломатического корпуса.

В рамках мероприятия, которое длилось с 27 февраля по 7 марта и проходило под патронатом принцессы Саудовской Аравии Аделы бин Абдулла бин Абдулазиз Аль-Сауд (Adela bint Abdullah bin Abdulaziz Al-Saud), состоялась выставка каллиграфии, позолоченных изделий и искусства эбру. Экспонаты предоставил стамбульский Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры.

Эбру, или рисование на воде – было известно в Турции еще в 11 веке и пришло сюда из Средней Азии. С помощью специальных пигментов и загустителей, которые наносятся на поверхность воды, и специальных кистей создается причудливый и неповторимый рисунок, который затем переносят на бумагу.

На выставке также были представлены национальные костюмы стран ОИК, прошло шоу современной турецкой моды и ювелирного искусства.

Фестиваль завершился аукционом избранных образцов каллиграфии. Выручка от аукциона была перечислена в качестве помощи детям-инвалидам Саудовской Аравии.

В своей речи во время открытия мероприятия госпожа Ихсаноглу поблагодарила принцессу Аделу за поддержку, а также выразила признательность всем, кто способствовал открытию выставки, и подчеркнула важную роль женщин в благотворительности, а также поддержке и популяризации искусства.

Чтобы с экспозицией могли познакомиться как можно больше людей, 28 февраля Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeledin Ihsanoglu) открыл выставку арабесок и арабской каллиграфии в своей резиденции.

ОИК всячески пропагандирует исламское искусство и ведет просветительскую работу, занимаясь распространением знаний об арабской и исламской цивилизации.

Поскольку зрители восприняли выставку с огромным энтузиазмом, Ихсаноглу изучает возможности провести ее еще раз в более широком масштабе.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph