Мусульмане Поволжья

03.03.2011В Башкортостане обсудили вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений

В Башкортостане обсудили вопросы межконфессиональных и межнациональных отношенийВ медресе «Нуруль Ислам» г.Октябрьский Республики Башкортостан прошел семинар, посвященной теме сохранения мира и стабильности в межконфессиональных и межнациональных отношений.

В мероприятии приняли участие секретарь председателя ЦДУМ России Абдуссамад-хазрат Вагапов, три ахунда Гали-хазрат Мухаммадуллин, Рим-хазрат Шаяхметов и Мавлемзан-хазрат Сибгатуллин и более 80 имамов из Октябрьского и Туймазинского, Шаранского, Буздякского, Бижбулякского, Ермекеевского, Миякинского, Белебеевского районов республики Башкортостан, сообщили IslamRF.Ru в пресс-службе мухтасибата.

Основная цель мероприятия - искоренение любых видов экстремизма, религиозных сект, разногласий между мусульманами, противопоставление разных конфессий на религиозной почве.

Особое внимание участники семинара уделили традиционной правовой школе Абу Ханифы, которая практиковалась нашими предками в течение многих столетий. Имамы единогласно пришли к мнению, что в приходах ЦДУМ России должны проводиться религиозные обряды и молитвы только согласно ханифитскому мазхабу. «Такие шаги, считают участники семинара, должны будут противостоять проникновению иных, чуждых истинному исламу взглядов и поступков. Ведь ислам - это религия мира, добра и взаимопомощи», - отметили в мухтасибате г.Октябрьский.

В повестке дня семинара также был включен ряд насущных вопросов, с которыми приходиться сталкиваться имамам в своих приходах: распространение экстремистских течений, кадровые проблемы, вопросы повышения религиозного образования и др.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть