Мусульмане Поволжья

27.01.2011Турецкий министр призывает Совет Европы взяться за проблему исламофобии

Турецкий министр призывает Совет Европы взяться за проблему исламофобииВ понедельник, 24 января, министр иностранных дел Турции заявил, что финансовый кризис и безработица усилили ксенофобские настроения среди европейцев. Он призвал Совет Европы усилить контроль над механизмами противостояния ксенофобии и расизму.

Выступая во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (PACE), нынешний глава Совета министров ЕС (СОЕ) Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) ознакомил членов РАСЕ с приоритетами турецкой политики.

По его словам, Турция придает большое значение решению проблем поликультурных обществ в Европе и хотела бы, чтобы СОЕ принимал в этом более серьезное участие.

«Во время своего президентства в СОЕ Турция намерена уделить внимание предложениям о реформах в СОЕ и Европейском суде по правам человека и поддерживать эти начинания», - сказал Давутоглу.

Министр также заявил, что одним из приоритетов внешней политики Турции является укрепление демократии в соседних странах – Ираке, Ливане и Кыргызстане.

Турция возглавила Совет Европы в ноябре 2010 года, срок ее руководства завершится в мае 2011 года.

Тем временем первая мусульманка-министр британского кабинета также выразила обеспокоенность по поводу того, что «дискриминация мусульман стала социально приемлемым явлением».

Сопредседатель Консервативной партии Великобритании Саида Варси (Sayeeda Warsi) предостерегла против роста нетерпимости в британском обществе.

«Она прокралась в наше общество так, что за ужином британцы совершенно спокойно ведут разговоры в духе ненависти и фанатизма», - сказала Варси.

Типичный пример - высказывание председателя Британской Национальной Партии (BNP) Ника Гриффина (Nick Griffin): «Даже думать о поисках общего языка с исламом … - политическое слабоумие… Мы должны в наших политических целях воспользоваться растущими настроениями враждебности общества к исламу, которые подогревают СМИ».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть