Мусульмане Поволжья

23.12.2010ЦДУМ учреждает муфтият в Москве

ЦДУМ учреждает муфтият в МосквеПервый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов объявил о возобновлении деятельности этой организации в Москве.

«На пленуме президиума ЦДУМ 7 декабря в Москве верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял решение о создании Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России в составе Центрального духовного управления мусульман. Сегодня идет процесс формирования структур организации», - заявил А.Крганов «Интерфаксу».

По словам муфтия, образование новой структуры было согласовано с властями. «Мы нашли понимание», - отметил А.Крганов. Он напомнил, что в советское время и ранее, уже более 100 лет мусульманские приходы Москвы относились к ведению ЦДУМ России, и именно это управление назначало имамов города.

Муфтий также сообщил, что «из-за неких интриг» у ЦДУМ - старейшей в России мусульманской организации, которая существует уже более 200 лет, до сих пор нет мечети в Москве.

Ранее глава ЦДУМ Т.Таджуддин сообщил, что на Лужнецкой набережной Москвы в свое время выделялась земля под строительство соборной мечети на 5000 молящихся и земля в Сабурово под мечеть на 1500 мест, однако «по настоянию «уважаемого» Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены». «Прежние власти столицы не давали нам возможности вести полноценную работу в городе, мы не могли зарегистрировать свой муфтият. Хотя приходы создавались, и они сегодня у нас есть в Москве, но им не давали регистрироваться в структуре Центрального духовного управления», - пояснил муфтий.

Тем не менее, по его словам, ЦДУМ имеет «колоссальный опыт» сотрудничества с традиционными религиями, с властью, и под руководством этого духовного управления ранее уже были без конфликтов построены мечети в регионах с православным большинством.

А.Крганов убежден, что в сложившейся ситуации с нехваткой мест для молитвы настало время «неординарных решений», и в качестве одного из них предложил проводить праздничные мусульманские богослужения в спортивных комплексах.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть