Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

16.12.2010 Совет муфтиев призвал мусульманскую молодежь не выходить на безрассудные акции

Совет муфтиев призвал мусульманскую молодежь не выходить на безрассудные акцииНапомним, в минувшую субботу несколько тысяч футбольных фанатов и представителей радикальных националистических организаций собрались на Манежной площади в Москве. В ходе несакционированной акции произошли массовые столкновения националистов и фанатов с сотрудниками милиции.

В результате в больницы доставлено 29 человек, в том числе, представители правоохранительных органов. Также по информации от источника в милиции, один из пострадавших в результате акции, скончался в больнице. При этом зачинщики беспорядков использовали трагический повод (убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ходе столкновения с выходцами из республик Северного Кавказа на остановке на севере Москвы).

«Спровоцированные беспорядки последних дней в Москве и в ряде других городов России, которые сопровождались насилием, выкриками нацистских лозунгов и даже богохульством, заслуживают решительного осуждения духовных лидеров всех конфессий. Ведь все это считается тяжкими грехами в соответствии со всеми авраамическими религиями», - говорится в заявлении председателя Совета муфтиев Росии Равиля Гайнутдина, опубликованном на официальном сайте СМР.

По его словам, все более очевидно, что за подобными акциями стоят силы, которые манипулируя безрассудной молодежью, порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого развал страны.

«Вместе с тем, эти события демонстрируют недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских, антимигрантских настроений в российском обществе. Нельзя допустить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями многих народов, стала сегодня ареной межнациональной бойни. Нужно срочно объединять усилия общества, власти и бизнеса в преодолении крайне опасных тенденций», - отмечается в документе.

Признавая особую роль массовой информации глава Совета муфтиев обращается к руководителям СМИ не усугублять ситуацию, провоцируя ксенофобию, распространяя предрассудки, стереотипы, а иногда и откровенно подталкивая молодежь на противоправные действия.
Также он настоятельно призывает молодежь, прежде всего мусульманскую, не поддаваться на провокации, не дать себя втянуть в чужие планы, не выходить на безрассудные акции и вести себя в соответствии с законом и нормами общепринятой морали.

Между тем, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов заявил, что беспорядки, произошедшие 11 декабря в Москве в ходе несанкционированных митингов, не способствуют социальному миру и укреплению взаимопонимания между народами нашей страны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

«Последние события показали, что гражданское общество необходимо развивать, и этому должно способствовать государство. Реальные проблемы, конфликтные ситуации следует разрешать не на подобных митингах, а на специальных площадках, которые нужно создавать», - отметил в своем обращении к единоверцам руководитель ДУМСО.

При этом, как подчеркнул лидер саратовских мусульман, органы государственной власти и правоохранительные органы должны пресекать любые нарушения, которые совершают граждане РФ, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. «Только справедливое отношение ко всем правонарушителям может обеспечить уважение к правоохранительным органам со стороны общества», - сказал он.

Попытки же обвинить в межнациональных проблемах иностранных рабочих выглядят неубедительно, отметил М.Бибарсов. «По оценкам экспертов, мы не сможем прожить без труда гастарбайтеров. Нет вины иностранных рабочих и в том, что в России сложилась критическая демографическая ситуация, и они компенсируют убыль населения высокой рождаемостью. При этом важно учитывать, что иностранные мигранты совершают лишь 3,5 процентов всех преступлений по России. Нужно создавать центры по адаптации людей, которые прибывают на работу из других стран и выполняют работу, которую мы сами отказываемся выполнять, фактически обеспечивая нашу жизнь», - полагает мусульманский лидер.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph