Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.11.2010В Москве может заработать сеть халяльных ресторанов McDonald's

В Москве может заработать сеть халяльных ресторанов McDonald`sВ столице России может появиться сеть халяльных ресторанов быстрого питания McDonald's. «Мы обсуждаем идею открыть халяльный McDonald's, как в других странах, например, в Турции, Малайзии», – сообщил глава Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России Жафар Азизбаев.

«Мы даже уходим от названия «халяль», чтобы не было конфессиональных разделений. Например, соответствующие магазины с сертифицированной нами (Советом муфтиев) продукцией называем просто «магазинами здорового питания», чтобы все окрестные жители могли приобретать качественные, полезные продукты, – добавил он. «Халяль - пища не ритуальная. Это просто нормальная еда, которая не портит человеку здоровье,» - уточнил Жафар Азизбаев.

В свою очередь, президент McDonald's в России и восточной Европе, Хамзат Хасбулатов, отвечая в прямом эфире «Эхо Москвы» на вопрос о планах ресторана относительно включения халяльных продуктов в меню, заметил: «Постольку наши предприятия, направлены на то, чтобы обеспечить максимальное количество потребителей и посетителей, мы стараемся очень аккуратно подходить к этому вопросу. Да, у нас есть в меню и мясная продукция, у нас есть и куриная продукция, и рыбная продукция, так что набор и ассортимент продуктов, которые реализуются в наших ресторанах, он огромен. И если на определённых рынках будет востребованы особенности национальной кухни, мы это учитываем тоже».

Между тем, в Совете муфтиев опасаются, что в России не найдется предпринимателей, которые смогут развить полноценную сеть закусочных быстрого питания халяль. «В Москве необходима сеть закусочных халяль, но, к сожалению, нет бизнесменов, которые вложили бы в это деньги», - сказал глава Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при СМР. По его словам, на это могут решиться только крупные компании, такие как McDonald's, имеющие большой опыт в реализации подобных проектов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph