Мусульмане Поволжья

25.11.2010Теперь в Мекку и Медину можно совершать путешествие в 3-D формате

Теперь в Мекку и Медину можно совершать путешествие в 3-D форматеОдновременно с хаджем паломники Египта имеют возможность посетить выставку каирской фото-галерее «Фото-путешествие в Мекку и Медину», которая проходит в американском университете, сообщил «AlmasryAlyoum».

Выставка «Путешествие в Мекку и Медину в 3-D формате» предоставляет уникальную возможность насладиться живыми и яркими изображениями святых мест исламского мира и будет проходиь с 7 ноября по 23 декабря в Новом городке американского университета в Каире.

Автором данной разработки, впервые представленной в Египте (после показа в Лондоне и Стамбуле), является известный турецкий фотограф и режиссер Фарук Аксой. В своих работах он использует такие современные технологии как вид сверху и трехмерное изображение позволяют уловить даже самые незначительные детали обряда поклонения, а также таких святых мест как Мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Мина и Гора Милосердия (гора Арафат).

«Фотографирование этих священных мест очень труднодоступно», — сказал фотограф корреспонденту «Al-Masry Al-Youm» ( Аль-Масры Аль-Йоум).

«В Саудовской Аравии вообще очень критично относятся к съемкам, но в Мекке и Медине, а особенно в святой мечети, это почти невозможно.Это разрешается только с особого разрешения самой высокой власти«, — добавил он. Главная причина состоит в том, что паломники не должны быть отвлечены.

»Поскольку я жил в Саудовской Аравии в течение 29 лет власти знают и доверяют мне, и они наконец позволили мне фотографировать», — сказал Фарук Аксой

На выставке только две картины с трехмерным изображением, для просмотра которых требуются специальные очки, которые там же можно взять напрокат. На первой картине изображено священное место для мусульман — Кааба, представляющая собой камень в виде куба, расположенный в центре мечети Аль-Харам в Мекке. Вторая картина — зеленый купол мечети Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в Медине. Эта мечеть, в которой находится могила Пророка, считается второй святыней мусульман.

Как пояснил Аксой, эти фотографии являются экспериментальными и были сняты в 2006 году. «3-D технология уже устарела, однако в настоящее время она набирает популярность, особенно после успешной экранизации фильма «Аватар». В будущем, мне хочется применить технологию 3-D в фотографии и живом изображении также и в развивающихся странах», — отметил он.

Аксой родился в Стамбуле в 1952, он изучал фотографию в Швейцарии. «Я начал снимать, когда мне было одиннадцать лет. Занятие фотографией было моим увлечением, до того как стало моей профессией», — объяснил он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть