Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.11.2010Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал праздничную проповедь на праздновании Курбан-байрам

Сегодня главный имама-хатыб Нижегородской соборной мечети, Председатель Совета Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал праздничную проповедь на праздновании Курбан-байрам (Ид аль-Адха), текст которой приводится ниже.

Слава Аллаху, предписавшему своим рабам паломничество к Заповедному Дому Аллаха и поклонению в нем! Мир и благословение последнему из пророков, Пророку Судного Дня, Мухаммаду, его пречистой семье и славным сподвижникам и всем тем, кто следовал, следует и будет следовать за ними до Судного Дня!

Сегодня – 10-й день священного месяца зу-ль-хиджа, и миллионы наших братьев и сестер во всех концах света начали этот благословенный день словами такбира. Более трех миллионов мусульман в Священной Мекке встретили этот день со словами тальбии. Аль-хамдулиллях, и мы, ощущая единство нашей веры вместе со своими братьями и сестрами, совершив полное омовение, облачившись в самые лучшие наши одежды, умастив себя благовониями, со словами такбира отправились в мечети города.

Дорогие мои братья и сестры, единоверцы из ближнего и дальнего зарубежья, позвольте от всей души поприветствовать вас наилучшим приветствием Ислама:
Ас-саляму алейкум ва раматуллахи ва барякятух! и поздравить всех нас с главным праздником Ислама Курбан-байрамом. Ид мубарак, ид карим! Да благословит Аллах наш праздник! Да примет Он Своей милостью паломничество наших братьев и сестер, приготовленных для жертвоприношения животных. Пусть Аллах проявит Свою милость ко всем тем, кто, в солидарность с хаджиями, провел девятый день месяца зу-ль-хиджа, день Арафата, в посте и молитвах. О Аллах, даруй нам возможность еще многократно увидеть этот светлый праздник! О Аллах, прими молитвы наших хаджиев, дай им сил, искренности в мольбах и благополучного возвращения на родину!

В этот праздничный день мы получили многочисленные поздравления от наших имамов, председателей региональных Духовных управлений мусульман, и прежде всего от председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, а также от наших паломников, от стен Священной Каабы. Также на имя мусульман поступили многочисленные правительственные телеграммы, в том числе и от Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

В этот светлый день мы воздаем наши добрые молитвы за наше любимое, родное Отечество, за процветание наших городов и сел, махаллей и мечетей, приходов и храмов, за наших руководителей – светских и духовных, за наш народ. Пусть Аллах укрепит нас в вере, делах праведных и богоугодных, благословит нас, наши семьи и дарует Свои блага и милости!

Вчера, 9-го зу-ль-хиджа, в день Арафата 3 млн паломников-хаджиев со всех концов земного шара предстали пред Всевышним Творцом – в один день, в один месяц, в одном месте. Как прекрасен этот священный месяц! Как прекрасно это место! Как прекрасен этот день! Яум Арафат, День Арафата! Есть ли еще что-либо подобное по своим масштабам, величию и святости? Есть ли второе подобное место, где на небольшой по размеру площади могут собраться 3 миллиона человек одновременно, 3 миллиона богомольцев – не путников, жителей, случайных попутчиков, а именно богомольцев – людей, которые оставили свой кров, свою родину, свою работу, свое имущество только ради предстояния в долине Арафата? А именно в предстоянии в долине Арафат и есть смысл хаджа, его суть. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал всего два слова по этому поводу:

«Аль-хаджу Арафа»

(«Хадж – это предстояние на Арафате»).Так почему же стояние на Арафате столь значимо для паломника? Именно с Арафата началась наша земная цивилизация, человечество. Согласно преданию, наши прародители Адам и Хава после ослушания повеления Господа были изгнаны из Рая. Так Адам (мир ему) был низвергнут на землю и оказался в Индостане, на вершине горы Рахун острова Цейлон, а Хава (мир ей) – на месте нынешнего города Джидды, что в 80 км от Мекки. Они долго блуждали по земле в поисках друг друга, и их внутренний голос привел их к долине Арафата на гору Рахма – гору милосердия, где они и познали друг друга, и где Всевышний проявил к ним Свое милосердие, любовь, сострадание и прощение.

Именно с этого дня и с этого священного места началась история человечества. Поэтому хаджии, пребывая в долине Арафата, пребывают пред Ликом Всевышнего, как в день Махшара-сбора, когда не будет иного заступника, кроме как Одного, Единого, Милостивого и Милосердного Творца земли и небес Аллаха Субханаху ва Тааля. Затем наши прародители направились в место, где основали первое святилище – Каабу и первое поселение на земле – Мекку. Поэтому в память о наших далеких предках Адаме и Хаве Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, предписал нам соблюдать пост в этот лучший из дней.
Подобно тому, как Ляйлят уль-Кадр является лучшей ночью, Арафат является лучшим днем с рассвета до захода солнца, а яум джума, пятничный день – господином всех дней. Также Посланник Аллаха о превосходстве дня Арафата сказал следующее:

«Нет другого такого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня джаханнама больше своих рабов, чем в день Арафата».

Дорогие братья и сестры! В этот великий день жертвоприношения внемлите призыву, наставлению Всевышнего:

«О люди, мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, поистине самый благородный из вас перед Аллахом – самый богобоязненный» (Коран, 49:13).

Как нам известно, благословенный Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, за всю свою жизнь совершил одно-единственное паломничество, которое известно нам как прощальное паломничество. Именно здесь, в долине Арафат, он обратился к 124 тысячам паломников и ко всем мусульманам до Судного Дня. Это была прощальная проповедь Пророка. Призвав Всевышнего Аллаха в свидетели, он напутствовал свою умму словами, которые стали жизненным кредо мусульманина во все времена и во всех уголках земного шара.

Посланник Аллаха вопрошал: «А знаете ли вы, что это за день, какой это месяц и что это за город?». Сподвижники ответили: «Это священный город, священный месяц и священный день». Посланник Аллаха сказал: «Да, поистине, ваши имущества и ваши жизни священны так же, как священен этот ваш месяц и этот священный день. Разве я не опередил вас у Райского источника? Вами приумножится человечество, так не посрамите же меня, не дайте покраснеть моему лицу. Не причиняйте вреда никому и не потерпите ни в чем ущерба. Не занимайтесь ростовщичеством; это вам запрещено. Помогайте бедным и одевайте их так, как вы одели бы самих себя. Помните, что вам предстоит встретиться с Господом вашим, а Он знает все дела ваши... Итак, берегитесь! Не сходите с пути праведного, когда я уйду. Не чините несправедливостей и не терпите несправедливость...

Помните, что вам даны права в отношении жен ваших, но и у них так же есть права в отношении вас самих. Помните, что берете их в жены с благословения и позволения Аллаха... Обращайтесь с ними хорошо и будьте благосклонны к ним, ибо они – ваши сторонники и верные помощники...
Послушайте меня всем сердцем. Поклоняйтесь Аллаху, совершайте ежедневные молитвы, поститесь в месяц Рамадан и давайте из имущества вашего закят. Совершайте хадж, если сможете...
Все верующие – братья, все имеют одни и те же права и одни и те же обязанности. Араб не имеет превосходства над неарабом, белый не имеет превосходства над черным, так же и черный не имеет превосходства над белым.

Превосходство ваше определяется лишь благочестием и добрыми поступками. Мусульманин да будет братом мусульманину...

После меня не будет ни пророка, ни посланника. И веры другой тоже не будет... Я оставляю вам две вещи: Коран и Сунну, следуйте им – и вы никогда не впадете в заблуждение. Слушайте внимательно и передайте мои слова тем, кого здесь сегодня нет».

Завершением проповеди было следующее окончательное Откровение от Бога:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и довел до конца Свою милость к вам, и одобрил для вас Ислам как религию» (Коран, 5:3).

После этого Пророк Мухаммад обратил лицо свое к небу и сказал: «Будь свидетелем моим, о Аллах, что я передал Твое послание людям».

«О Господь, он действительно передал его», – откликнулась долина.

Затем Посланник Аллаха продолжил свой хадж, а утром 10-го дня зу-ль-хиджа, своей собственной рукой принес в жертву 63 верблюда, и, будучи не в состоянии продолжать, поручил Али завершить жертвоприношение, доведя его до 100 верблюдов. Принося в жертву животных, Пророк говорил:

«О Аллах! Это от меня и от тех, кто не совершил жертвоприношение из моей уммы».

63 – ровно столько лет прожил Посланник Аллаха на этой земле. Этим примером щедрости, жертвенности и искренности Пророк довел до нас то, что
«В день жертвоприношения нету дела более достойного, чем пролитие крови жертвенного животного».

И в этом мы опять же видим социальную роль нашей религии. Поэтому тот мусульманин и та мусульманка, которые обладают нисабом — суммой, равной 116 000 рублей, обязаны совершить жертвоприношение за себя персонально, а те, кто проявят скупость, посчитают излишним принести в жертву животное, пусть помнят слова Посланника Аллаха:
«Тот из вас, кто найдет возможность совершить жертвоприношение и не совершит его, пусть не приходит в наши мечети».

И в этот день, как и в день праздника Ураза-байрам, помните о своих близких и дальних, родственниках и друзьях, соседях и товарищах. Так будьте же щедрыми, да воздаст вам Господь Бог в этом мире и мире дольнем!

Дорогие верующие, в этот великий день помните о вечном руководстве нашего Посланника, о его прощальном наставлении, проповеди и прощальном хадже. Несите свет и просвещение, будьте учителями человечества, а не тиранами и притеснителями! Сейте добро, мир, призывайте к благому и будьте примером для иных!

Аллах обещал тем из вас, кто уверовал и творил добро, что они унаследуют землю, так же как унаследовали ее те, которые были до них, и ниспошлет безопасность после всех невзгод и страхов.
Аль-хамду лиллях, завершается хадж и Курбан-байрам. Мы провожаем последний 12-й месяц по лунному календарю и мы готовимся встретить новый 1432-й год по хиджре. По милости Всевышнего, нам удалось всем вместе сделать и достичь многого. Мы отремонтировали третью мечеть города — в Ленинском районе, завершили фундамент и готовимся продолжить цокольный этаж Нижегородского Центра мусульманской культуры. Но нас ждут еще большие задачи. Так как чем больше здесь нас, мусульман, тем больше на нас и на вас ответственность как перед Всевышним, так и перед жителями этого города. Поэтому нам непременно нужна новая четвертая мечеть, нужно новое здание медресе и студенческого общежития, нам нужны новые молодые имамы и преподаватели, наставники и воспитатели, нужно продолжить строительство НЦМК. Необходимо строить новую мечеть в Дзержинске, нужна мечеть в Балахне, на Бору, в Арзамасе. Нужны мусульманский детский сад и школа, исламский институт и библиотека. Все это реально и возможно, ин ша Аллах, по Милости Божьей и при вашем активном участии.

«Тот, кто не проявляет заботу в делах мусульман, тот не из них», – сказал благословенный Пророк. Поэтому мы молим Всевышнего Аллаха открыть сердца людям достатка для богоугодных дел, дать разумения правителям и власть предержащим не чинить нам препятствий в реализации наших добрых деяний, а нам – богобоязненности, трудолюбия и законопослушания. И я уверен, непременно милость и помощь Всевышнего не заставят себя долго ждать.

В этот день, когда принимаются наши молитвы-дуа, прощаются наши грехи, еще раз обратимся к Всевышнему. О Аллах! Наставь и внуши чадам своим жить на земле нашей Отчизны в мире, дружбе и согласии, в уважении и добром сотрудничестве, соревнуясь лишь в праведных делах, милосердии и сострадании! Дай нам сил, терпения сберечь заветы предков, великое наследие взаимопонимания и уважения народов России, народов Нижегородчины во имя мира и процветания Отечества, во имя мира и спокойствия на земле! О Аллах Всевышний! Наставь власть предержащих на искреннее служение Тебе, на искреннее служение людям во имя процветания добра, справедливости и свободы! О Господь, молю Тебя, ниспошли всем нам, нашим семьям, детям, близким и дальним достойную жизнь и достойные деяния! Помоги всем обрести честь и праведность, полезные знания и достойные дела на благо веры, благо народов и Отечества. Да пусть будет благословлен праздник Курбан-байрам! И да повторит Господь эти благословенные праздники к радости нашей, радости наших детей и внуков, в счастье обоих миров! Пусть будет благословенным этот день, этот праздник! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благости! Амин!

Главный имама-хатыб Нижегородской соборной мечети, Председатель Совета Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph