Мусульмане Поволжья

12.11.2010Норвегия запретила строительство "Арктической мечети"

Норвегия запретила строительство Арктической мечетиПравительство Норвегии наложило запрет на осуществление проекта строительства самой северной в мире "Арктической Мечети".

Причиной отказа стал тот факт, что деньги на строительство мечети пожелал пожертвовать гражданин королевства Саудовская Аравия. Пресс-представитель Министерства иностранных дел Норвегии Рагнильд Имерслюнд заявил: " Это было бы неестественно и парадоксально – принять финансирование от государства, в котором свобода совести попросту не существует".

Мечеть собирались строить в Тромсое, норвежском городе, расположенном за Полярным Кругом. Потенциальный жертвователь, саудовский бизнесмен Хамад эль-Гамас готов был предоставить 2,5 миллиона евро на строительство этой мечети и осуществление других исламских проектов в Норвегии.

В начале 2010 года правительство Норвегии уже запретило строительство мечети в Осло – по тем же причинам.

Напомним, в Арктике все же установлен минарет. Он построен в канадском городе Инувик, в 200 километрах от Полярного Круга по инициативе местной мусульманской общины – 80 выходцев из Египта, Ливана и Судана. Высота минарета – 10 метров. Протестов со стороны немусульман, которых в Инувике 4000 человек, не было: канадцы отличаются толерантностью в этом вопросе, пишет «Media int.group».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть