Мусульмане Поволжья

12.11.2010Президенту Финляндии в Казани продемонстрировали Коран на финском языке

Президенту Финляндии в Казани продемонстрировали Коран на финском языкеВчера президент Финляндии Тарья Халонен совершила экскурсию по Казанскому Кремлю. Ее сопровождал президент Татарстана Рустам Минниханов. Они побывали в мечети Кул Шариф и Благовещенском соборе.

В мечети Кул Шариф глава Финляндии посетила молельную комнату храма, где хранятся подарочные издания Корана на разных языках мира. Имам-хатыб мечети Рамиль-хазрат Юнусов продемонстрировал высокой гостье Коран на финском языке, который был подарен мечети финскими татарами.

Тарья Халонен в свою очередь отметила, что татары появились в Финляндии в XIX веке. «Татары у нас хорошо живут, правда, за женами приезжают в Казань», - с улыбкой сказала госпожа Халонен. Президенты Финляндии и Татарстана посетили также музей исламской культуры, который расположен на цокольном этаже мечети.

Провожая гостей, Рамиль-хазрат подарил на память главе Финляндии сувенир в виде декоративной тарелки с изображением мечети Кул Шариф, а ее супругу Пентти Араярви, который сопровождал Тарью Халонен, - татарскую тюбетейку.

Отметим, президент Финляндии Тарья Халонен прибыла в Казань в рамках государственного визита в Российскую Федерация.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть