Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

12.11.2010Азиатские мусульмане реформируют свою структуру

9-10 ноября в Екатеринбурге прошли 4-й Курултай ДУМАЧР и конференция "Мусульмане России: наука и образование".

На съезд мусульман ДУМ Азиатской части России, который проходил в одной из аудиторий Горного университета, делегаты приехали с разными настроениями, что можно было увидеть еще до принятия итоговых решений. Глаза главы Приморского казыятского управления Абдуллы Ишмухаметова за столом президиума излучали радость, лицо озаряла улыбка. Немногословный лидер Курганского казыята Рафаил Галиуллин, напротив, сидел в зале похожий на грозовые тучи.

Контрастными были и выступления руководителей региональных отделений ДУМАЧР, прозвучавшие после поздравительной части и отчетного доклада. Речи глав омских и тюменских мусульман были наполнены оптимизмом. Председатель Тюменского казыятского управления Фатых Гарифуллин посвятил пять отведенных регламентом минут достижениям организаций. Он сообщил, что при финансовой поддержке из областного бюджета в хадж по линии Тюменского казыята отправлены семь человек, проинформировал об акциях, проведенных и планируемых. Призвал коллег больше сотрудничать с другими конфессиями, перенимать их опыт работы, как это делают тюменские мусульмане, войдя в Конгресс религиозных объединений, и больше посещать мечети в отдаленных селах, потому, что после каждого приезда в этих селах происходит активизация религиозной жизни. Омский муфтий Анарбек Жунусов сообщил об открытии трех мечетей в исправительных учреждениях города. Месяц назад Омский казыят заключил соглашение о сотрудничестве с региональным Управлением Федеральной системы управления исполнения наказания, мусульманская организация работает в воинских частях, активно сотрудничает с органами власти, несмотря на козни недругов, которые пишут различные кляузы, пытаясь очернить мусульман Казыятского управления в глазах госслужащих.

«Я слушал и восхищался тем, как развивается ислам в соседних регионах, – сказал в своем выступлении председатель мусульманской организации города Куйбышев Новосибирской области Хасан Гизатуллин. – Я радуюсь тому, как в Омской области Анарбек-хаджи проводит ислам, объединив вокруг себя самых грамотных имамов, и очень умело противостоит «писакам», которые всячески пытаются склонять ДУМАЧР».

Под «писаками» Х.Гизатуллин имеет в виду братьев Зулькарная и Накипа Шакирзьяновых, первый из которых занимает должность председателя ДУМ Сибири Омского муфтията, второй руководит Новосибирским региональным отделением данной структуры. По словам Хасан-хазрата, братья Шакирзьяновы пытаются всячески дискредитировать ДУМАЧР, в связи с чем недалекие чиновники на местах не жалуют мусульман из Духовного управления мусульман Азиатской части России и препятствуют в создании его структурных организаций. Мусульманская община в Куйбышеве - единственная в Новосибирской области, входящая в состав ДУМАЧР.

«Нам приходится грудью вставать на защиту ДУМАЧР и нашего главного муфтия», – сказал Хасан Гизатуллин дрогнувшим голосом.

Эмоциональный порыв несколько раз овладевал пожилым человеком во время выступления. В свое время, не добившись земельного участка для строительства мечети, Хасан-хазрат отдал в пользу мусульманской общины личный дом, освободившийся после переезда в благоустроенную квартиру. Пенсионер не намерен сдаваться, он хочет создать религиозные группы в нескольких селах Куйбышевского района, в связи с чем исколесил на своей видавшей виды «Волге» сотни километров по утопающим в грязи сибирским дорогам.

Религиозные группы – спасательный круг в регионах, где имеются препятствия в регистрации мусульманских организаций. По словам того же тюменского казыя Фатыха Гарифуллина, который является полномочным представителем муфтия ДУМАЧР, большая часть общин Духовного управления сегодня действуют в качестве религиозных групп, а в случае их официальной регистрации ДУМАЧР станет крупнейшей в стране мусульманской централизованной структурой, объединяющей более 200 общин от Челябинской области до Приморья.

О проблемах во взаимоотношениях с органами власти говорила и председатель мусульманской организации «Ихлас» г. Нижний Тагил Таскира Скрипка. Она рассказала, что мусульманской организации под ее руководством более десять лет, но «Ихлас» не имеет ни мечети, ни какого-либо иного помещения для проведения намазов. Власти второго по счету крупного города Свердловской области не предоставляют землю для строительства мечети. Видя такое дело, учредители предлагают ликвидировать организацию, однако, как с чувством заметила Таскира-ханум, «она до последнего дня будет ползти», но не закроет организацию, даже если останется в «Ихласе» одна, и она до конца будет добиваться мечети.

«Если бы я привезла сюда все отписки, то здесь была бы гора бумаги, - сказала председатель «Ихлас». – Здесь только что говорили, что мусульмане как один организм. Если заболел один орган, то страдает все тело. Наша организация даже не болеет, она уже умирает, в ней работают одни женщины, но помощи мы не видим».

Таскира Скрипка призвала руководство ДУМАЧР и Свердловского казыята бросить все силы на Нижний Тагил, а также отметила, что в отличие от коллег, которые признали работу главы ДУМАЧР Нафигуллы Аширова удовлетворительным за отчетный период, она поставила ему «жирную двойку» за ситуацию в Нижнем Тагиле.

Не так критичны к лидеру ДУМАЧР были другие выступавшие, утверждавшие, что «сегодня нет альтернативы шейху Аширову» на посту главного муфтия. Нафигулле-хазрату предлагали больше бывать в регионах, поскольку после его приездов мусульмане на местах получают мощный заряд для дальнейшей работы. Лидер ДУМАЧР в связи с этим вспомнил пословицу о «незваном госте», добавив с улыбкой, что он «к тому же является татарином».

«Когда есть приглашения, я с удовольствием бываю в регионах, - сказал Н.Аширов. – вот Абдулла-хазрат из Приморья дважды приглашал меня, и я по десять часов летел в самолете на Дальний Восток, мы побывали с ним в Хабаровском крае, Якутии, других восточных регионах нашей страны».

На съезд приехали гости от мусульманских организаций Оренбургской области. Представитель Оренбуржья в своем долгом и эмоциональном выступлении говорил о необходимости призыва в ислам земляков, приводил аяты Корана и хадисы, призывал положить конец запретам судами мусульманской литературы.

«Это наша боль, наша огромная проблема, - сказал Нафигулла Аширов, отвечая оренбургскому гостю. – Сегодня запрещено уже триста мусульманских книг. Причем запрещают их даже не в Москве, в основном решения по мусульманским книгам выносят суды самых отдаленных уголков провинций, на основании экспертизы какой-то школьной учительницы или какого-то там востоковеда. Надо с этим бороться, оспаривать судебные решения».

Касаясь проблемы исламофобии, глава ДУМАЧР сказал, что чаша весов в вечной борьбе между ложью и истиной сегодня складывается в пользу истины. Муфтий привел слова Корана «И мoжeт быть, вы нeнaвидитe чтo-нибyдь, a oнo для вac блaгo…».

«Сегодня, благодаря шуму, поднятому националистами вокруг участка на Текстильщиков, проблема строительства мечетей вышла на государственный уровень, стала достоянием мировой общественности, - сказал Нафигулла Аширов. - Все вдруг стали свидетелями экстремальной ситуации, когда 60 тысяч мусульман пришли на праздничный намаз к соборной мечети, и все движение в радиусе полутора-двух километров в центре Москвы было парализовано, когда даже церковь в полукилометре от мечети была поглощена морем молящихся мусульман».

Благодаря шумихе исламофобов, теперь проблема будет решаться на уровне государства, считает Аширов. Лидер ДУМАЧР коснулся также проблемы взаимоотношений между представителями различных групп мусульман, сказав, что за века среди народов исповедующих ислам возникли разные традиций, хотя стержень один.

«Но, ни один мусульманин в мире еще не сказал, что кроме Всевышнего Аллаха он поклоняется еще и своему пророку или учителю. Не надо заниматься поиском ошибок у своего брата-мусульманина, давайте лучше займемся распространением веры. Аллах ждет этого и за это спросит», - сказал Нафигулла-хазрат, вероятно имея в виду под словом «учитель» суфийских шейхов, в поклонении которым обвиняют их последователей «неохариджиты». Аширов упрекнул имамов за несвоевременное предоставление отчетных документов по грантам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, в результате чего структуры ДУМАЧР стали получать меньше финансовой поддержки.

Единогласно участники курултая за исключением самого Нафигуллы Аширова проголосовали за продление его полномочий на следующие пять лет. Членами идарата-правления стали Данис Давлетов, Анарбек Жунусов, Фатых Гарифуллин, Альфрид Мустафин, Рафаил Галиуллин, Закир Сагитов. Четырьмя заместителями главного муфтия избраны имам-хатыб Тобольской мечети Ибрагим Сухов и главы мусульман Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов - Данис Давлетов, Анарбек Жунусова, Абдулл Ишмухаметов.

Под занавес съезда председатель комитета по науке и образованию при ДУМАЧР, кандидат физико-математических наук Ильхом Меражев ознакомил собравшихся с новой структурой организации. По предложению ученого решено создать при Духовном управлении десять комитетов: образования и науки, информатизации, хаджу и путешествиям, халяль индустрии, по финансовым вопросам, международным связям, юридический, по делам молодежи, мусульманским СМИ, женский комитет. В свою очередь каждый комитет будет разбит на ряд подразделений. Каждая организация ДУМАЧР должна перенять эту структуру, действующую на двух принципах ислама – совета-шуры и «таксимуль амаль» – разделения обязанностей.



«Не надо надеяться на одного имама, должно быть разделение обязанностей. Если у вас есть грамотный компьютерщик, посадите его за монитор, не надо тащить его строить мечеть. Найдите по одному специалисту-профессионалу по каждому направлению. Нужно активно использовать современные технологии. Мы и так уже давным-давно отстали, а если не создадим комитеты, отстанем еще больше», - резюмировал Ильхом Меражов.

Курултай ДУМАЧР второй раз подряд проходил в сердце Урала. Первые два съезда Духовного управления состоялись в Тобольске (1997 г.) и Омске (2000 г.). Мусульман с Четвертым Курултаем поздравили заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов, лидеры национальных объединений этнически мусульманских народов. Гостем съезда стали руководитель движения "Российское исламское наследие" Шавкат Авясов, писательница Фаузия Байрамова.

Вчера к работе конференции «Мусульмане России: наука и образование» присоединились ученые и общественные деятели Урала и Сибири.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph