Мусульмане Поволжья


Проект закона РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
"Ислам и современное общество"-материалы межрегиональной научно-практической конференции по обмену опытом работы общественных Советов духовных управлений мусульман Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оргенбургской областей и республик Мордовии и Чувашии
Материалы межрегиональной научно-практической конференции посвящены актуальным проблемам, возникающим в работе общественных Советов при региональных духовных управлениях мусульман, входящих в состав ЦДУМ России. Проблемным полем межрегиональной научно-практической конференции были: организация общественных Советов при духовных управлениях мусульман, роль и место общественных Советов в социуме, духовно-нравственное воспитание молодежи и профилактика негативных явлений.
Вопросы конференции освещают тему возрождения ислама и строительства гражданского общества в России и вызваны тем, что в современном обществе к духовным лидерам мусульман предъявляются новые требования и подходы.
Конференция организована и проведена в связи с 220-летием основания Центрального духовного управления мусульман России.
Валиулла Якупов "Лжеджадидизм"
Наибольшую угрозу для Ислама представляют два взаимосвязанных течения - это ваххабизм и лжеджадидизм, обе эти группировки являются типологически схожими, т.к. ратуют за реформирование Ислама, нетерпимы к традиционным толерантным мазхабам, а также допускают грубые искажения исламской акыды. Ваххабиты заменяют единобожие языческим антропоформизмом и реанимируют языческое поклонение Небу, которое по их мнению больше Бога. Лжеджадиды же вообще отвергают шариат, именуя его средневековым пережитком.

Михайлов Ю.А. "Пора понимать Коран: Сборник статей."
Сегодня мы публикуем выдержки из книги Ю.Михайлова "Пора понимать Коран: Сборник статей."
Издание адресовано российским политикам, политологам и госслужащим, всем, кто хотел бы понять, в чем состоит феномен исключительной креативности ислама, что лежит в основе его социальной доктрины и почему его возрождение в России послужит не только укреплению ее государственности, ускорению развития национальной экономики, духовно-нравственному очищению, возвращению нашей стране статуса великой державы, но и в конечном счете явится одним из фундаментальных оснований обеспечения достойного уровня жизни всех россиян, независимо от вероисповедания.

Календарь знаменателных и памятных дат в истории мусульманской культуры 2007
Основной материал для календаря знаменательных дат составляют краткие справки о творчестве выдающихся личностей, оставивших заметный след в истории и культуре мусульманских народов мира, знаменательных событияхи датах 2007г. Почти к каждой статье есть ссылка на рекомендуемую литературу.

А.Ю.Хабутдинов "Российские муфтии: от екатерининских орлов до ядерной эпохи"
В данной книге приведены биографии девяти уфимских муфтиев за период с конца XVIII - середины XX в. Знакомясь с описанием жизненных путей выдающихся мусульманских духовных деятелей, у читателя есть возможность проследить развитие от установления стабильности в Волго-Уральском регионе после средневековой пугачевщины до эпохи всемирного раскола - "холодной войны" и гонки ядерных вооружений.

Джамиль Эффенди Аз-Захави "Суннитская доктрина против ваххабизма"
Эта книга известного иракского ученого посвящается критике ваххабитского течения в Исламе. Автор в научной форме, опираясь на достоверные источники, показывает ошибочность и опасность данного течения с точки зрения суннитского кредо.

Владимир Зорин "Заметки политолога"
В предлагаемой книге автором, доктором политологии, профессором Волго-Вятской академии государственной службы, рассматривается проблема противодействия трем вызовам современности - этническому сепаратизму, релегиозному экстремизму и международному терроризму.
Данное издание может быть использовано как учебное пособие для студентов ВУЗов, аспирантов, специалистов по этноконфессиональным отношениям.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть