Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

В.Ю.Зорин "Российский опыт межнационального и межконфессионального сотрудничества в контексте диалога цивилизаций"
(из доклада на V Конвенте Российской ассоциации международных исследований «Мировая политика-взгляд из будущего», состоявшегося в Москве 26-27 сентября 2008 года).
Из выступления советника аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Симонова на конференции «Ислам и современное общество» (г. Кузнецк, Пензенская область, 20 августа 2008 года)
«… В Приволжском федеральном округе ислам, исламская культура занимают особое место. … Из более чем 6000 зарегистрированных в округе религиозных организаций 2200 – мусульманские. Кроме того, дополнительно к этому значительное количество мусульманских религиозных объединений действует на правах религиозных групп.
Как известно, для российского ислама характерен организационный плюрализм. В 14 субъектах Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, насчитывается 24 духовных управления мусульман. Часть из них действует в структуре Центрального духовного управления мусульман России, часть – в структуре Совета муфтиев России. Позиция государственных органов состоит в сотрудничестве со всеми ответственными мусульманскими структурами, ответственными мусульманскими лидерами. Несомненно, что такие в России составляют большинство. Одно из дополнительных свидетельств этому – позиция мусульманских духовных руководителей в связи с бесчеловечными действиями грузинского руководства в Южной Осетии, четко выраженная и на сегодняшней конференции.

Интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова газете "Медина Аль-Ислам".
/Медина аль-Ислам/ 2007 год объявлен в ПФО «Годом молодежи». Как он проходит и насколько Вы удовлетворены его первыми итогами?
/Александр Коновалов/ В целом я бы назвал эту инициативу успешной. Хотя мероприятия в рамках Года молодежи еще, разумеется, не завершены. Проведен целый ряд спортивных, культурно-массовых мероприятий. Состоялись в частности, фестивали мусульманской молодежи и православной молодежи Приволжья.

Интервью заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина ИА «Росбалт-Приволжье».

«Россия всегда находилась на стыке цивилизаций. Мы предназначены самой историей для роли модератора в диалоге между Востоком и Западом, между арабским миром и Европой», — заявил в интервью ИА «Росбалт-Приволжье» заместитель полномочного представителя президента в ПФО Владимир Зорин.

Диляра Рахимова: Миссия выполнима
Тема о качестве, миссии и перспективах мусульманской журналистики стала очень актуальной. Практически ни одна крупная конференция на тему Ислама не обходится без обсуждения роли средств массовой информации в развитии мусульманских институтов. В связи с этим, целесообразно поразмышлять в общем над миссией мусульманской журналистики и тех кто ее представляет – мусульманских журналистов, а также над тем, как эту миссию эффективно проводить в жизнь.
Н.К. Гарипов о Центре исламской культуры «Иман»
Более пятнадцати лет в Казани действует общественная молодежная организация «Иман», целью которой изначально было возрождение и развитие в нашей стране мусульманской культуры. Были определены основные принципы деятельности организации, одной из которых является тесная связь с научным сообществом республики. Не случайным стало то, что многие члены организации за последние годы реализовали себя не только в общественной, но и в научной деятельности.

Умар Идрисов: приветствую появление сайта «Мусульмане Поволжья»!
Уважаемые собратья-мусульмане! Уважаемые сограждане-россияне! С особой радостью и теплотой в сердце хочу поделиться с вами радостью: в Интернете открылся сайт «Мусульмане Поволжья».

Дамир-хазрат Мухетдинов: Восстановить ханафитское богословие в Поволжье!
Для абсолютного большинства российских мусульман-суннитов и мусульман большинства стран СНГ ханафитскии мазхаб является более чем тысячелетним правовым институтом. Его с самого начала придерживались наши предки-булгары. В 922 г. попытка представителей посольства багдадского халифа изменить нормы фикха с ханафитского мазхаба на шафиитский закончилась неудачей. Ханафитами были ханы Булгара, Сарая и Казани, так же как и всех постзолотоордынских государств.
Саид Дамир Адгамович Шагавиев: Преподавание исламских дисциплин в исламских учебных заведениях Казани: проблема преподавания вероучения
Выступление на круглом столе «Роль и значение мусульманских молодёжных организаций в современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодёжи», 15 июля 2007 года, Казань

Валиулла-хазрат Якупов: Проблемы мусульманского образования в современной России
Выступление на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО. 15 июля 2007 г., Казань
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph