Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.09.2010Исламские СМИ должны активнее бороться с экстремизмом, считают в администрации президента РФ

Главный советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления внутренней политики администрации президента РФ Алексей Гришин призвал исламские СМИ, зарегистрированные в России, проводить более жесткую линию в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

"Исламские СМИ у нас - это серьезная проблема, несмотря на то, что им, в том числе сайтам религиозных организаций, нами оказывается серьезная поддержка", - сказал А.Гришин на первом в истории России форуме татарских религиозных деятелей.

"Если смотреть правде в глаза, некоторые из них напоминают "боевые листки" из советского прошлого, где информационный повод в лучшем случае - "муфтий встретился...", "имам провел...". А ведь нам нужно бороться с экстремистами! Газеты не отвечают этому требованию", - сказал советник.

На его взгляд, в СМИ сейчас почти нет глубоких, аналитических статей, материалов, написанных молодыми исламскими авторами для молодежной же аудитории. "И вот такие беззубые исламские СМИ дискредитируют саму идею идеологической работы", - считает А.Гришин.

Кроме того, заметил он, периодичность выпуска многих печатных исламских СМИ зачастую "раз в месяц, да и тех не найдешь". "Мы готовы помогать, но нужны инициативные, неравнодушные люди", - сказал А.Гришин.

Он также подчеркнул важность просветительской работы, напомнив, что представителям мусульманской уммы неоднократно предлагалось подготовить небольшие брошюры для разового чтения, например, в автобусе или электричке, по типу "прочитал - передал другому", где были бы ответы на многие вопросы по исламу: как читать намаз, что такое джихад, и другие.

"Давайте подготовим и издадим такую маленькую, 20-30-страничную брошюру на русском языке, это будет колоссальным вкладом в дело борьбы с экстремизмом. Почитать такую брошюру будет полезно даже для далеких от ислама людей, особенно молодежи", - сказал А.Гришин.

Он обратил внимание руководителей исламских приходов, организаций, учреждений на их пассивность в сфере образования, в то время как государство, по его словам, оказывает серьезную материальную помощь исламским религиозным учреждениям: утверждены госстандарты исламской теологии, выпускникам исламских вузов выдаются дипломы государственного образца.

"Подготовлены несколько тысяч учебных пособий и книг по исламской теологии, около 500 прекрасных учебников уже напечатаны, причем большими тиражами, но они не всегда используются и часто просто лежат на полках", - посетовал А.Гришин.

В открывшемся в Казани форуме татарских религиозных деятелей участвуют около 700 имамов, мухтасибов, муфтиев и лидеров национально-культурных организаций из 60 с лишним регионов РФ.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph