Мусульмане Поволжья

Мусульманки Италии отметят 8 марта по-своему
В ознаменование Международного женского дня 8 марта организации итальянских мусульманок проведут форум, посвященный обсуждению своих прав. 9 марта в Милане состоится мероприятие под названием «Свободная женщина в свободном обществе». Встреча будет организована при участии женской секции Дома исламской культуры в Милане.
Турецкий гамбит
Волна обысков, прокатившаяся в декабре по квартирам и офисам последователей религиозного движения "Нурджуллар", в республике осталась незамеченной. Для татарстанцев подобные акты силовиков не в диковинку: свежи в памяти аресты сектантов "Партии Исламского освобождения" и членов боевой ячейки "Исламского джамаата", которые грозились взорвать крупные предприятия республики и расстреливали в лесопарках ни в чем не повинных людей.
В Турции разработан проект либерализации ислама
Группа исламских богословов из университета Анкары, работающая под покровительством Диянета, управления по делам религии Турции, завершает работу над проектом по либерализации некоторых доктрин ислама.
Первый «карикатурный скандал» плавно перешел во второй
В Белоруссии будет освобожден из заключения бывший заместитель редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков, ставший одним из героев первого «карикатурного скандала». Верховный суд республики рассмотрел сегодня его кассационную жалобу и постановил изменить вынесенный ранее приговор о наказании в виде 3 лет лишения свободы на 3 месяца административного ареста.
В Марокко запретили происламскую партию
Власти Марокко объявили о запрете происламской партии «Цивилизованная альтернатива», обвинив ее руководителей в связях с террористической группировкой, входящей в мифическую международную сеть «Аль-Каида», сообщает Интерфакс. Ранее небольшая организация имела легальный статус.
Одна из самых больших мечетей открылась для туристов
Одна из самых больших мечетей открылась для туристов
21 февраля, в Международный день экскурсовода, одну из самых больших мечетей мира – мечеть имени шейха Заида аль-Нахайана посетили первые туристические группы. С марта бесплатные экскурсии будут проводиться ежедневно, с субботы по четверг включительно. Об этом сообщил накануне Департамент туризма эмиратской столицы (ADTA).
Мусульмане Катара протестуют против появления единственного христианского храма в стране
Мусульманские интеллектуалы призывают не разрешать христианам строить молитвенные дома и храмы.

В скором будущем в столице Катара будет освящена первая в этой исламской стране христианская церковь - католический храм Святой Марии, построенный, как и предполагалось, без колокольни и креста.
Мусульмане США проголосуют за кандидата от демократов
Американские мусульмане демонстрируют явные симпатии к Демократической партии, что отражается в их политических предпочтениях на выборах Президента США, которые пройдут в ноябре. Правда, пока не ясно, кому именно из демократических кандидатов – Бараку Обаме или Хиллари Клинтон – они симпатизируют.
В Дании появилось движение «Извини, о, Мухаммад!»
В ответ на оскорбительные карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему), вновь опубликованные на днях в датских газетах, группа университетской молодежи Европы создало в Интернете движение «Извини, о, Мухаммад!». К инициативе за два дня присоединились тысячи членов.
На юге Таиланда может быть создана мусульманская автономия
Новое правительство Таиланда рассматривает вопрос предоставления некоторого уровня самоуправления южным мусульманским провинциям в попытке сбавить напряжение на юге Таиланда, где насилие привело уже более чем к 2900 жертвам среди мирных жителей за последние 4 года.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть