Мусульмане Поволжья

Туркмения будет праздновать Курбан-байрам три дня
В течение трех дней – 9, 10 и 11 декабря в Туркменистане будет торжественно отмечаться мусульманский Праздник жертвоприношения. Соответствующее постановление подписал накануне в ходе заседания Кабинета министров страны президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает «Tуркменистан.Ru». Как передает пресс-служба главы государства, в соответствии с документом, все три дня праздника объявлены оплачиваемыми нерабочими днями.
Первую в мире мечеть из глины и соломы построили в пустыне Негев
В палестинской пустыне Негев бедуины построили первую в мире мечеть из экологически чистых материалов. Здание сооружено из смеси соломы и глины. Таким образом, мусульмане попытались обойти запрет «Израиля» на строительство новых зданий в этом регионе.
Главная мечеть Италии пустеет
Главная мечеть Италии перестала подавать признаки жизни – ее молитвенный зал площадью в 100 кв. м пустует, лишь несколько человек и один чтец Корана одновременно присутствуют в нем. «На нулевом этаже есть маленькая комната для молитв, возможно, в ней тоже кто-то есть», - говорит Ахмед Адам Якую, смотритель мечети, в интервью «IslamOnline». «Они – работники мечети. А тот, кто читает Коран, – приходит сюда постоянно», - добавляет он.
Норвежские мусульмане возведут самую северную мечеть в Европе
Мусульмане из заполярного города Тромсе планируют построить самую северную мечеть в Европе. Мусульманский молельный дом будет построен на средства меценатов из Саудовской Аравии. Об этом сообщило накануне норвежское радио NRK.
Кемалисты повернулись к Исламу лицом
После теплого приема новых членов в хиджабах Республиканская народная партия Турции (РНПТ) - оплот радикал-секуляристских сил в стране - даже планирует открыть мечеть в своей штаб-квартире. «Было бы хорошо иметь у себя мечеть, - заявил генсек РНПТ Месут Дегерр в интервью с Today´s Zaman. - Иногда наши избиратели молятся. В моей комнате уже есть для этого коврик».
Только мусульмане будут решать вопрос о религиозной терпимости в Саудовской Аравии
При этом остается непонятной дальнейшая судьба христиан в этой стране. По завершении межрелигиозной конференции, которая состоялась на минувшей неделе в Нью-Йорке по инициативе короля Саудовской Аравии, министр иностранных дел "песчаного королевства" принц Сауд Аль-Фейсал дал пресс-конференцию. Среди прочего он сказал, что вопрос о религиозных свободах в королевстве должен решать "мусульманский мир" (умма).
Мусульмане требуют изъять из продажи литовский перевод Корана
Перевод Корана на литовский язык, выполненный поэтом Сигитасом Гядой, возмутил правоверных мусульман. Несколько мусульман издали фетву, в которой обвинили С. Гяду в стремлении доказать, что Ислам – религия без логики. Мало того, фетва запрещает мусульманам использовать переведенный Коран как самостоятельный источник знаний, а также призывает переводчика извиниться, а книгу – изъять из продажи, сообщает DELFI.
Российско-турецкое религиозное сотрудничество будет развиваться
В резиденции Совета муфтиев России состоялось подписание Протокола о сотрудничестве в сфере религии между СМР и Министерством по делам религии Турции, сообщает официальный сайт СМР. Цель подписанного Протокола – дальнейшее развитие сотрудничества в области религиозной деятельности и образования между Советом муфтиев России и Управлением по делам религии Республики Турция, укрепление дружественных отношений между двумя странами. Протокол охватывает религиозные, общественные и культурные сферы сотрудничества.
Лондонские мечети признаны лучшими исламскими центрами Европы
В результате опроса, проведенного на популярном сайте IslamOnline, выяснилось, что лучшим исламским центром Европы стала Центральная мечеть Северного Лондона. Опрос проводился в течение полутора месяцев – с 15 сентября по 30 октября 2008 года.
Датский художник нарисовал новые карикатуры на пророка Мухаммада
Датский художник Курт Вестергаард, ставший известным в 2006 году после того, как его кощунственные карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему) были перепечатаны во многих европейских газетах, проиллюстрировал книгу, в которой скандальная тема получит продолжение, сообщило датское издание The Copenhagen Post.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть