Мусульмане Поволжья

Старейшая партия Бангладеш перед выборами решила перейти на исламскую платформу
Лига Авами – одна из ведущих политических партий Бангладеш, - судя по последней информации, удаляется от своей светской политической платформы, чтобы накануне выборов 29 декабря не отчуждаться от мусульманского большинства страны, сообщает «BigNewsNetwork».
В Швеции появились мусульманские «агенты мира»
На этой неделе около 100 представителей молодежных организаций Швеции съехались Стокгольм на форум, посвященный популяризации исламской культуры в стране. Как сообщает шведская газета «Kuriren», участники конференции - молодые люди от 16 до 25 - называют себя «агентами мира» (fredsagenterna. - швед.), и намерены нести его послание в народ.
Коран может перестать быть конституционной основой Ливии
Сайф уль-Ислам Каддафи, старший сын лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, формирует комитет для создания конституции страны, сообщает «Мathaba». С 1977 г. основным законом Ливии был провозглашен Священный Коран.
Австрийского парламентария судят за оскорбление Пророка Мухаммада
Парламент Австрии ликвидировал право на неприкосновенность депутата, оскорбившего Пророка Мухаммада (мир ему). В ближайшие дни начнется судебное разбирательство по делу парламентария от радикальной правой Партии свободы Сюзанны Винтер. Она обвиняется в «оскорблении религиозных ценностей». Об этом сообщает «Ислам в РФ» со ссылкой на «Тrend News» и «Die Presse».
Ислам может решить проблемы человечества, считают участники мусульманского форума
Международная конференция, организованная Лигой исламскго мира (ЛИМ) в Джидде (Саудовская Аравия), призвала выработать стратегический проект, предлагающий с мусульманских позиций решение серьезных проблем, стоящих перед человечеством, и способствующую достижению мира, свободы и терпимости.
Саудовская Аравия оплатила для чешских новообращенных мусульман поездку в хадж
Саудовские власти решили организовать бесплатные поездки в хадж для новообратившихся мусульман из Восточной Европы. Директор Исламского общества вакфов в Брно (Чехия) Муниб Хасан аль-Рави рассказал в интервью порталу «IslamOnline» (перевод «Ислам в РФ»), что местный Исламский центр получил 20 бесплатных путевок в посольстве Саудовской Аравии. «Приоритет при выделении бесплатных путевок в хадж отдается новообратившимся мусульманам. По мнению организаторов, паломничество поможет укрепить их веру», – сказал он.
Ватикан против запрета мечетей в Италии
Высокопоставленный представитель Ватикана заявил, что мусульмане должны иметь возможность строить новые мечети в Италии. По его словам, Министерство внутренних дел страны чинит этому препятствия якобы из-за опасений терроризма, что неприемлемо, пишет «The Earth Times».
Страсбургский суд оправдал французский колледж, исключивший мусульманок за ношение платка
Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иски двух школьниц-мусульманок, утверждавших, что власти Франции нарушили права на свободу мысли, совести и вероисповедания, исключив их из школы за отказ снять традиционный платок на уроках физкультуры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на коммюнике Суда.
В дни Праздника мусульмане Индии наденут черные ленточки
Сочувствуя тем, кто потерял своих близких в ходе терактов в Мумбаи, индийские мусульмане собираются провести празднование Ид уль-адха (Праздник жертвоприношения) довольно скромным. Всеиндийская организация имамов мечетей заявила в прессе: «Это атака на Индию, и все настоящие индийцы должны с уважением и почтением отнестись к тем, кто лишился жизни во имя своей страны». Не менее 172 человек, включая 26 иностранцев, погибли, и еще 296 были ранены во время атак на Мумбаи.
Мусульмане ждут от ООН избавления от американского влияния
Опрос общественного мнения в мусульманских странах показал, что их жители хотят, чтобы Организация объединенных наций (ООН) освободилась от влияния Соединенных Штатов и стала более сильной и независимой структурой. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного «WorldPublicOpinion» – всемирной сетью исследовательских центров – в Египте, Турции, Иордании, Иране, Индонезии, Палестине, Азербайджане и Нигерии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть