Мусульмане Поволжья

09.09.2010Умар-хазрат Идрисов поздравил нижегородских мусульман с праздником Ураза-байрам из Священной Мекки

Умар-хазрат Идрисов поздравил нижегородских мусульман с праздником Ураза-байрам из Священной МеккиСегодня, в день завершения Священного месяца Рамадана свои поздравления мусульманской умме Нижегородской области передал председатель совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

Дорогие братья и сестры!

Искренне, горячо поздравляю всех вас с наступлением благословенного праздника Ураза-байрам и желаю радости, благополучия и милости Всевышнего вам и вашим близким!

Всевышний подарил нам с вами счастье прожить еще один Рамадан. Я говорю «счастье», потому что это воистину возможность приблизиться к Аллаху и нет ничего, что, подобно посту, приближало бы к Нему. Это возможность через пост и смирение плоти прийти к очищению духа и искупить свои прегрешения, ибо Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»(аль-Бухари, Муслим).

В этом году время поста пришлось на длинные и жаркие летние дни. Мало того, нынешним летом мусульманские общины от реки Суры до реки Урал оказались под двойным напором засухи и пожаров. Иные страшились такого испытания, но воистину Аллах властен над всем сущим и милостив к своим рабам: на иссушенную российскую землю Рамадан принес давно ожидаемые дожди. Поистине Рамадан принес облегчение.

В это лето из-за небывалой жары, обернувшейся трагедиями в десятках регионов нашей страны, в огне не сгорел ни один мусульманский аул. И за это мы благодарим милосердного и милостивого Аллаха.

Каковы же уроки нынешнего Рамадана? Предписания месяца поста остаются неизменными на протяжении веков, но каждый год он по-новому, по-особому являет нам милость Всевышнего. Изнуряющая жара, на многие и многие недели воцарившаяся в большинстве российских регионов этим летом, тяжело далась всем — и больным, и здоровым, всех нас уравняла перед своей стихийной силой. Но не о равенстве ли, не о единстве ли мы говорим и с наступлением поста? Вот мы читаем в Священном Коране: «Предписан вам пост, так же как он предписывался тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны!» (2:183) Для всех мусульман — для белых и черных, состоятельных и неимущих, начальников и служащих — пост одинаков.

Я шлю вам слова поздравления с благодатной земли Мекки, где нахожусь для совершения умры. Сердце любого мусульманина начинает по-особому радостно биться именно здесь, ибо это земля наших пророков, это земля, где жил наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. Здесь наша кибла, и сюда мы стремимся всю жизнь. И здесь я молю Всевышнего Аллаха о ниспослании мира и благоденствия нашей стране. Да примет Аллах наши посты и молитвы и ниспошлет нам Свою милость!

Умар-хазрат Идрисов,

председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть