Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.09.2010Умар-хазрат Идрисов поздравил нижегородских мусульман с праздником Ураза-байрам из Священной Мекки

Умар-хазрат Идрисов поздравил нижегородских мусульман с праздником Ураза-байрам из Священной МеккиСегодня, в день завершения Священного месяца Рамадана свои поздравления мусульманской умме Нижегородской области передал председатель совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

Дорогие братья и сестры!

Искренне, горячо поздравляю всех вас с наступлением благословенного праздника Ураза-байрам и желаю радости, благополучия и милости Всевышнего вам и вашим близким!

Всевышний подарил нам с вами счастье прожить еще один Рамадан. Я говорю «счастье», потому что это воистину возможность приблизиться к Аллаху и нет ничего, что, подобно посту, приближало бы к Нему. Это возможность через пост и смирение плоти прийти к очищению духа и искупить свои прегрешения, ибо Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»(аль-Бухари, Муслим).

В этом году время поста пришлось на длинные и жаркие летние дни. Мало того, нынешним летом мусульманские общины от реки Суры до реки Урал оказались под двойным напором засухи и пожаров. Иные страшились такого испытания, но воистину Аллах властен над всем сущим и милостив к своим рабам: на иссушенную российскую землю Рамадан принес давно ожидаемые дожди. Поистине Рамадан принес облегчение.

В это лето из-за небывалой жары, обернувшейся трагедиями в десятках регионов нашей страны, в огне не сгорел ни один мусульманский аул. И за это мы благодарим милосердного и милостивого Аллаха.

Каковы же уроки нынешнего Рамадана? Предписания месяца поста остаются неизменными на протяжении веков, но каждый год он по-новому, по-особому являет нам милость Всевышнего. Изнуряющая жара, на многие и многие недели воцарившаяся в большинстве российских регионов этим летом, тяжело далась всем — и больным, и здоровым, всех нас уравняла перед своей стихийной силой. Но не о равенстве ли, не о единстве ли мы говорим и с наступлением поста? Вот мы читаем в Священном Коране: «Предписан вам пост, так же как он предписывался тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны!» (2:183) Для всех мусульман — для белых и черных, состоятельных и неимущих, начальников и служащих — пост одинаков.

Я шлю вам слова поздравления с благодатной земли Мекки, где нахожусь для совершения умры. Сердце любого мусульманина начинает по-особому радостно биться именно здесь, ибо это земля наших пророков, это земля, где жил наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. Здесь наша кибла, и сюда мы стремимся всю жизнь. И здесь я молю Всевышнего Аллаха о ниспослании мира и благоденствия нашей стране. Да примет Аллах наши посты и молитвы и ниспошлет нам Свою милость!

Умар-хазрат Идрисов,

председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph