Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.09.2010В селе Токаево Чувашской Республики отметили Ночь предопределения

В селе Токаево Чувашской Республики отметили Ночь предопределенияОстались считанные дни до окончания благословенного месяца Рамазан. Священный месяц в этом году начался в условиях аномальной жары, которая нависла над Поволжьем. Первые дни Рамазана были аномально жаркими, но скоро в регион пришел холодный атмосферный фронт, принесший северо-западные ветра, что значительно облегчило соблюдение поста.

Месяц Рамазан является самым важным и почетным для мусульман. Это месяц искупления грехов, совершения благих дел и духовного очищения мусульман. Как и все мусульмане мира, жители села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики начали этот месяц с чтения таравих-намаза. В этом году в село Токаево уже второй год подряд на таравих наряду с мужчинами приходят более 60 женщин и девушек. Они совершают намаз отдельно от мужчин - в здании медресе.

С началом Рамазана в селе проводятся ежедневные вечерние разговения – ифтары. Проведение ифтар-меджлисов в селе имеет свою устойчивую традицию. А после ифтара все собираются в мечети, чтобы совершить ночной и таравих намазы. Радует и то, что в намазах принимают участие много молодежи и детей.

В Ночь могущества и предопределения - Кадер кичэсе - в медресе Общественным советом села был организован ифтар для детей. На первом этаже накрыли стол для девушек, а на втором для мальчиков. После ифтара все дети совершили ночной и таравих намазы. Даже после этих намазов многие остались, чтобы провести ночь в молитве и прочитать тасбих намаз. Всех оставшихся имам-хатыб Наиль хазрат пригласил за праздничный стол, накрытый в медресе. На первом этаже расположились девушки и женщины, а на втором мальчики и мужчины. После чаепития Наил хазрат объяснил значение Ночи могущества. Затем были совершены дополнительные намазы тасбих. По домам разошлись уже глубоко за полночь, а желающие остались в мечети на ночь для того, чтобы продолжить поклонения.

Еще одним неотъемлемым атрибутом месяца Рамазан в селе Токаево является отказ местных магазинов от продажи алкогольных напитков. И в этом году по просьбе жителей села и аксакалов Общественный совет села обратился к хозяевам магазинов с предложением убрать с прилавков алкогольные напитки на время месяца Рамазан. Они с уважением отнеслись к религиозным чувствам жителей села и удовлетворили их просьбу, сообщается на официальном сайте села Токаево.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph