Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

31.08.2010Мусульмане России налаживают связи с единоверцами Поднебесной

Установление прямых контактов между регионами проживания российских мусульман и их китайских единоверцев будет способствовать укреплению межгосударственных отношений двух стран, считают члены делегации Совета муфтиев России, вернувшиеся на днях из рабочей поездки по КНР.

"Необходимо выстроить партнерские отношения между республиками с большим количеством мусульманского населения нашей страны с такими регионами Китая, как Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономные районы", - было заявлено на прошедшей в прошлое воскресенье в Пекине встрече с заместителем Государственного управления по делам религий КНР (ГУПР) Цзян Цзяньюном. Подобные контакты должны охватывать как культурное, так и экономическое взаимодействие, которое может найти свое выражение в побратимских и партнерских отношениях регионов двух стран.

"Мы убеждены, что развитие отношений между мусульманскими сообществами наших стран будут служить укреплению разностороннего сотрудничества двух стран, потому что именно мусульмане - это крупнейшие конфессиональные меньшинства РФ и КНР", - сказали члены российской делегации. По их словам, "сотрудничество мусульман России и Китая становится примером для взаимодействия других религий двух стран еще и потому, что именно мусульманские организации России и Китая успешно помогают бороться с сепаратизмом".

Сегодня мусульмане Китая принимают участие в международном конкурсе чтецов Корана, их ждут на 2-й выставке халяль-индустрии Moscow Halal Expo, которая пройдет в России в мае 2011 года, китайские мастера примут участие и в оформлении новой соборной мечети Дербента. Помимо этого, обсуждаются проекты в области книгоиздания и исторических исследований в области Ислама Китая и России.

Как по числу, так и характеру населения и этническому составу мусульман, Ислам в России и Китае во многом представляет сходную картину. В этой связи, уверены россияне, двум странам необходимо делиться опытом и сотрудничать.

Делегация СМР в ходе рабочего визита в КНР посетила помимо Пекина Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономные районы Китая, большинство населения которых исповедует Ислам.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph