Мусульмане Поволжья

31.08.2010Подведены итоги работы IV Всемирного форума татарской молодежи

Подведены итоги работы IV Всемирного форума татарской молодежиВ Казани, в рамках IV Всемирного форума татарской молодежи, состоялся форум "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности". Форум прошел в формате круглого стола, на который были приглашены общественные и религиозные деятели из Москвы и Казани.

Задачей организаторов данного мероприятия было в ходе дискуссий и обмена мнениями раскрыть вопросы, касающиеся традиционного ислама, татарской национальной идентичности в исламе, а также затронуть тему мусульманских СМИ и общеобразовательных учреждений.

Открыл дискуссию первый заместитель муфтията РТ Ильдус Фаизов, который рассказал об истории принятия татарами Ислама и роли ханафитского мазхаба в жизни мусульман. Он считает, что только держась за ханафитский мазхаб, который соблюдался предками на протяжении многих веков, мусульмане смогут сохранить религию и свою национальную окраску в ней. "Нам не нужно следовать за экзотикой, мы - не менее экзотичны, не менее привлекательны и должны учиться на истории и знаниях своих предков, и лишь тогда добьемся успехов в религии", - резюмировал он свое выступление.

В ходе круглого стола участниками не раз поднимались вопросы о сохранении и популяризации татарского языка, "проблеме" русскоязычного Ислама. Заместитель муфтия Татарстана, Валиулла Якупов, называя себя позитивным националистом, предложил на примере Европы, открывать мечети на национальной основе (татарские, русские, турецкие и т.д.), чтобы каждый прихожанин мог чувствовать себя комфортно там, где ведутся проповеди на его родном языке, пишет IslamNews.

С ним не согласился другой участник форума - главный редактор журнала "Четки" Ренат Бекин, приводя неблагоприятный пример мечети Москвы, в которой не жалуют лиц не татарской национальности. Он напомнил, что сохранение татарского языка и возрождение национального единства не должны становится самоцелью мусульман, тогда как главной нашей обязанностью является призыв к Исламу, в том числе и людей других национальностей. Сам форум проходил в двустороннем порядке - на татарском и русском языках, с акцентом на последний.

В итоговом документе форума делегаты отметили важность сохранения национальной идентичности в современном мире, родного языка, системы национального образования, культуры, обычаев, традиций и самобытности народа. Считая одной из задач формирование национального самосознания и духовности, а также принимая во внимание нерешенность ряда ключевых проблем в сфере межнациональных отношений, они решили продолжать работу по повышению эффективности деятельности Всемирного форума татарской молодежи, его филиалов на местах и содействию созданию открытию новых татарских молодежных общественных организаций; с целью вовлечения татарской молодежи в процесс изучения и сохранения духовного наследия народа практиковать проведение научно–практических, конференций, симпозиумов и других мероприятий. В резолюции также отмечается, что одной из главных задач делегаты считают участие всех молодежных организаций в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, в сохранении единства татарской нации; принимать личное участие в переписи – 2010.

Участники мероприятия также считают необходимым совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ систематически проводить татарские молодежные спартакиады по национальным видам спорта, ежегодно проводить акцию «Мин татарча сойлэшэм!» с подведением итогов в День родного языка 26 апреля в городах Татарстана, регионах Российской Федерации, странах зарубежья; использовать интернет-площадки и возможности печатных изданий, радио и телевидения с целью создания единого информационного пространства.

В резолюции делегаты форума высказали свое мнение по некоторым политическим вопросам. В частности, они считают целесообразным сохранение должности Президента Республики Татарстан. «Для нас, молодежи, в большинстве своем проживающей за пределами республики, Президент Татарстана является символом духовного возрождения татарского народа», - говорится в тексте резолюции.

На церемонии закрытия мероприятия председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин предложил назвать «бюро» Координационным советом форума. Также было предложено внести некоторые изменения в название форума на татарском языке.

Сегодня участники IV Всемирного форума татарской молодежи принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Республики Татарстан.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть