Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

31.08.2010Подведены итоги работы IV Всемирного форума татарской молодежи

Подведены итоги работы IV Всемирного форума татарской молодежиВ Казани, в рамках IV Всемирного форума татарской молодежи, состоялся форум "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности". Форум прошел в формате круглого стола, на который были приглашены общественные и религиозные деятели из Москвы и Казани.

Задачей организаторов данного мероприятия было в ходе дискуссий и обмена мнениями раскрыть вопросы, касающиеся традиционного ислама, татарской национальной идентичности в исламе, а также затронуть тему мусульманских СМИ и общеобразовательных учреждений.

Открыл дискуссию первый заместитель муфтията РТ Ильдус Фаизов, который рассказал об истории принятия татарами Ислама и роли ханафитского мазхаба в жизни мусульман. Он считает, что только держась за ханафитский мазхаб, который соблюдался предками на протяжении многих веков, мусульмане смогут сохранить религию и свою национальную окраску в ней. "Нам не нужно следовать за экзотикой, мы - не менее экзотичны, не менее привлекательны и должны учиться на истории и знаниях своих предков, и лишь тогда добьемся успехов в религии", - резюмировал он свое выступление.

В ходе круглого стола участниками не раз поднимались вопросы о сохранении и популяризации татарского языка, "проблеме" русскоязычного Ислама. Заместитель муфтия Татарстана, Валиулла Якупов, называя себя позитивным националистом, предложил на примере Европы, открывать мечети на национальной основе (татарские, русские, турецкие и т.д.), чтобы каждый прихожанин мог чувствовать себя комфортно там, где ведутся проповеди на его родном языке, пишет IslamNews.

С ним не согласился другой участник форума - главный редактор журнала "Четки" Ренат Бекин, приводя неблагоприятный пример мечети Москвы, в которой не жалуют лиц не татарской национальности. Он напомнил, что сохранение татарского языка и возрождение национального единства не должны становится самоцелью мусульман, тогда как главной нашей обязанностью является призыв к Исламу, в том числе и людей других национальностей. Сам форум проходил в двустороннем порядке - на татарском и русском языках, с акцентом на последний.

В итоговом документе форума делегаты отметили важность сохранения национальной идентичности в современном мире, родного языка, системы национального образования, культуры, обычаев, традиций и самобытности народа. Считая одной из задач формирование национального самосознания и духовности, а также принимая во внимание нерешенность ряда ключевых проблем в сфере межнациональных отношений, они решили продолжать работу по повышению эффективности деятельности Всемирного форума татарской молодежи, его филиалов на местах и содействию созданию открытию новых татарских молодежных общественных организаций; с целью вовлечения татарской молодежи в процесс изучения и сохранения духовного наследия народа практиковать проведение научно–практических, конференций, симпозиумов и других мероприятий. В резолюции также отмечается, что одной из главных задач делегаты считают участие всех молодежных организаций в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, в сохранении единства татарской нации; принимать личное участие в переписи – 2010.

Участники мероприятия также считают необходимым совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ систематически проводить татарские молодежные спартакиады по национальным видам спорта, ежегодно проводить акцию «Мин татарча сойлэшэм!» с подведением итогов в День родного языка 26 апреля в городах Татарстана, регионах Российской Федерации, странах зарубежья; использовать интернет-площадки и возможности печатных изданий, радио и телевидения с целью создания единого информационного пространства.

В резолюции делегаты форума высказали свое мнение по некоторым политическим вопросам. В частности, они считают целесообразным сохранение должности Президента Республики Татарстан. «Для нас, молодежи, в большинстве своем проживающей за пределами республики, Президент Татарстана является символом духовного возрождения татарского народа», - говорится в тексте резолюции.

На церемонии закрытия мероприятия председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин предложил назвать «бюро» Координационным советом форума. Также было предложено внести некоторые изменения в название форума на татарском языке.

Сегодня участники IV Всемирного форума татарской молодежи принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Республики Татарстан.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph