Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

31.08.2010В саратовском "Шатре Рамадана" прошел семейный праздник-ифтар

В саратовском Шатре Рамадана прошел семейный праздник-ифтарВ субботу 28 августа в городе Энгельсе Саратовской области состоялся семейный праздник «Шатер Рамадана», посвященный подведению итогов конкурса детского рисунка «Рамадан глазами детей», проведенного по инициативе женской мусульманской организации Родник при Духовном управлении мусульман региона.

В Шатре, подаренном саратовским мусульманам Советом муфтиев России специально для проведения летних мероприятий, собралось множество ребятишек с родителями. Помещение, застеленное мягкими коврами, украшали разноцветные работы участников конкурса и радовавшие малышей воздушные шары.

По традиции мероприятие было открыто чтением священного Корана, в этот раз - в исполнении гостя Саратовской области, египетского хафиза Корана Мухаммада Сараджа Али Мухаммада. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. Он напомнил о значении Священного месяца Рамадан для каждого мусульманина, отметив, что именно в это время у нас есть уникальная возможность измениться к лучшему. В связи с этим он привел аят из Корана, в котором Всевышний говорит нам: «Держите пост. Быть может, вы станете богобоязненными!»
При этом он призвал верующих изменить и свое отношении к мусульманским праздникам. «У мусульман есть два прекрасных праздника. Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Давайте дарить в эти праздники друг другу подарки. Пусть наши дети запомнят, что такое Рамадан, что такое праздник разговения. Это подарки, сладости, фейерверк, кушанья. Это в наших силах», - отметил он.

И субботний праздник стал одним из шагов на этом пути к любви своей религии. Организаторы – Духовное управление мусульман региона - подготовили для ребят насыщенную программу со множеством конкурсов и викторин.

В качестве разминки преподаватель медресе Альфия Кармеева подобрала для ребят загадки на тему домашних и диких животных, которые они дружно отгадали. Однако затем малышам пришлось проявить фантазию и сноровку, ведь в следующих конкурсах задания были гораздо сложнее: петь, рисовать с завязанными глазами, читать наизусть стихи, прыгать на одной ноге на прыгалке… А одной из участниц даже пришлось изобразить доброго учителя, с чем она прекрасно справилась.

Рамадан - месяц добрых дел, а поэтому участникам праздника также было предложено рассказать о том, какие же добрые поступки совершают они ежедневно. Как выяснилось, маленькие мусульмане не проводят ни дня без благих начинаний. Они помогают родителям в домашних делах - убираются, ходят за продуктами, моют посуду.

Не остались без внимания организаторов и взрослые. Для них также была предусмотрена программа. В то время пока ребята были заняты рисованием, родители могли послушать лекцию преподавателя медресе шейха Нидаля эль Хиха. Она была посвящена сердцу – органу, который определяет поведение человека, и борьбе с нафсом – человеческими страстями. А ведь Рамадан – это время, которое как никакое другое подходит для борьбы со своими пороками, укрепления Имана и очищения сердец.

Кроме того, заместитель руководителя «Родника» Айжан Садыкова выступила с интересным докладом «Рамадан в цифрах». С помощью несложных расчетов девушка наглядно показала собравшимся, насколько велика награда за каждое наше даже самое маленькое благое деяние в этот Священный месяц. К примеру, оказалось, что за совершение намаза в месяц поста человек получает 18 900 воздаяний! А за одну прочитанную букву Корана – 4900. Умножьте эти числа на число намазов за месяц и общее количество букв Священной Книги – и вы получите невероятные результаты!

Однако самой торжественной и долгожданной частью праздника стало подведение итогов конкурса рисунков «Рамадан глазами детей», который был объявлен в третий день этого мусульманского месяца, или 13 августа. Ребятам предлагалось изобразить свое видение Рамадана, выразить те чувства и эмоции, которые вызывает у них Священный месяц.

Без сомнения все работы заслужили похвал. Жюри, председателем которого был директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, пришлось нелегко, однако лучшие работы все же были определены. При выборе победителей учитывалась и оригинальность автора, и красота изображения. Немаловажным нюансом жюри сочли и помощь родителей: самостоятельно выполненные рисунки оценивались выше.

В итоге призовые места распределились среди ребят по трем возрастным категориям: 5-9, 8-10 и 11-14 лет. Объявить победителей и вручить им подарки взялся преподаватель медресе Али-хазрат Хабибуллин.
В категории «5-9 лет» первое место досталось пятилетней Амине Кузяхметовой, нарисовавшей Священную Каабу, второе место – Лине Ильясовой и третье – Ильдару Мухаеву.

В средневозрастной группе лучшая работа оказалась у Александры Маториной (пещера Нур), вторым стал Ильяс Сафронов и третьей - Аят эль Хих.

Среди самых старших участников конкурса главный приз достался Камалю (изображение ада и рая) и Рамину Дамаевым, второе место завоевала Адиля Ауишева и третье поделили Алия Ганиева и Диана Исламова.

Все призеры получили подарки - письменные принадлежности, органайзеры, глобусы, часы с азаном. Без поощрительных призов не остался ни один из участников конкурса, ребятам были вручены рамадановские сладости – финики, фрукты и соки.

По завершении церемонии награждения в Шатре Рамадана состоялся праздничный ифтар. После совершения коллективного вечернего Магриб-намаза гости с удовольствием попробовали бараньей шурпы и приготовленного на костре узбекского плова.

Уверена, в этот вечер все мусульмане, дети и родители, пришедшие на праздник, стали еще на один шаг ближе друг к другу и почувствовали себя одной большой семьей.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph