Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.08.2010Первый заместитель муфтия Татарстана: «Намаз таравих сокращаться не будет»

Первый заместитель муфтия Татарстана: «Намаз таравих сокращаться не будет»Количество ракаатов (частей в намазе) в ночных бдениях сокращать не предусмотрено. Намаз, читаемый только в месяц Рамазан – таравих – будет совершаться, как если бы он приходился на зимнее время.

Как заявил первый заместитель муфтия Татарстана Илдус Фаизов, такое решение было принято на последнем заседании президиума ДУМ РТ. «Согласно нашего ханафитского мазхаба, таравих принято читать в количестве 20 ракаатов. Поэтому всем имамам мечетей было дано указание совершать его согласно той богословской школы, которая прописана в уставе Духовного управления мусульман Татарстана», - отметил Илдус хазрат.

Вместе с тем, по словам заммуфтия, прихожане сами могут молится за имамом и 8 и 12 и 16 ракаатов, как это принято в других мазхабах. «Главное, чтобы они не мешали остальным. Отмолились, пусть тихонько встают и уходят в другую комнату храма, где в одиночестве смогут совершить восхваления Аллаха, почитать аяты из Корана и т.д.», -добавляет Илдус Фаизов.

В мечети Булгар, в которой служит сам хазрат, в этом году решили отказаться от проповедей в перерывах между намазами в таравихе. Связано это с тем, что ночные бдения завершаются примерно в районе полуночи. Большинство же прихожан — люди трудоспособного возраста, которым на следующий день необходимо идти на работу. Кроме того у постящегося остается совершенно мало времени для утренней трапезы — сухур. В этом году, для того, чтобы откушать еду и приступить к посту надо вставать как минимум в 3 часа ночи. Впрочем, чем больше испытаний, тем выше и награда от Всевышнего.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph