Мусульмане Поволжья

18.08.2010Казанские мечети планируют оснастить кондиционерами

Казанские мечети планируют оснастить кондиционерамиПрихожане мечетей достойно выдержали 40-градусную проверку. Первые дни священного месяца Рамазан пришлись на аномальную жару, которая не спадала даже ночью.

Во время поста принято совершать коллективную молитву намаз-таравих. Мусульманские храмы заполняются верующими, что само по себе накаляет воздух в обителях Всевышнего. Наименее тяжело было в тех мечетях, которые заблаговременно были оснащены кондиционерами. Например, в Казани это Булгар, Казан нуры, Салихжан, Габдессалям и другие.

При этом в древних храмах столицы молящиеся чувствовали себя вполне комфортно и без систем охлаждения. Например, в Азимовской мечети было не так жарко, как в недавно построенных. «У нас толстые стены. Поэтому зимой бывает тепло, а летом, наоборот прохладно. Так продолжалось в течение многих лет. Но говоря по правде, в этом году даже мы ощутили жаркое дыхание лета», - говорит имам мечети Сибгатулла Миназетдинов. Хоть духота и была не такая как везде, на следующий год прихожане планируют оснастить помещения кондиционерами — на всякий случай. Такое желание высказывают и в других мусульманских храмах Казани. Ведь следующий Рамазан вновь придется на летний период.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть