Мусульмане Поволжья

11.08.2010Рамадан призван укрепить веру и очистить помыслы, напоминает муфтий Гайнутдин

Рамадан призван укрепить веру и очистить помыслы, напоминает муфтий ГайнутдинГлава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с началом священного месяца рамадан.

"Пост месяца рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков", - говорится в послании Р.Гайнутдина, которое публикует сайт Совета муфтиев.

Как подчеркнул муфтий, пост в этот период - "один из важнейших столпов" ислама, "месяц осмысленного выбора прямого пути", который целиком посвящается познанию Аллаха и Корана. При этом соблюдение поста становится для мусульман подготовкой к тому, чтобы и все остальные месяцы и годы своей жизни они избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг.

"Сегодня подавляющим большинством людей уже осознается истина, что мировые и традиционные религии не несут в себе агрессии и зла, напротив - они ниспосланы для борьбы со злом, для преодоления пороков, для воспитания и раскрытия в человеке его лучших качеств", - сказано в послании.

По словам муфтия, сегодня, во времена, когда существует "реальная опасность вооруженных противостояний", каждому важно сознавать, что "наличие разных народов дано как благо - для взаимного познания и взаимообогащения национальных культур".

"Нет какого-либо "исключительного", "богоизбранного" народа. Для российских мусульман вопрос сбережения и передачи религии тесно переплетен с вопросом жизни самой России, целостности и благоденствия страны, в которой мусульманские народы проживают на протяжении всей истории самой России", - подчеркнул Р.Гайнутдин.

Он пожелал мусульманам благополучия и покоя "в обоих мирах", а всей России - благоденствия.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть