Мусульмане Поволжья

09.08.2010Исламская община Нью-Йорка заложила первый камень в основание мечети

Исламская община Нью-Йорка заложила первый камень в основание мечетиНа месте здания, пострадавшего в результате крушения самолетов 11 сентября, будет построена мечеть, сообщает Франческо Семприни читателям La Stampa. "Исламская община Нью-Йорка заложила первый камень в основание мечети на Ground Zero. Городская комиссия Большого Яблока не признала историческую ценность здания, на месте которого - в нескольких шагах от когда-то возвышавшихся башен-близнецов, - разместится исламский культурный центр", - пишет издание.

Вместе с тем та же комиссия признала ценность в качестве "памятников" других зданий, расположенных рядом. В городском совете Нью-Йорка вердикт комиссии был воспринят неоднозначно: 60 сторонников проекта громко аплодировали, противники протестовали криками "Позор!". "Решение городского совета Нью-Йорка усилит волну протестов как на местном, так и на национальном уровне. Их возглавляют организации родственников жертв 11 сентября 2001 года, считающие, что виновниками терактов являются радикальные мусульмане.

Напомним, что часть аналитиков усомнились в официальной версии террористической атаки, а в интернете появились многочисленные видеоматериалы, свидетельствующие о причастности к теракту американских спецслужб.

Мечеть на Ground Zero станет частью большого исламского культурного центра, создаваемого под эгидой ассоциации Cordoba Initiative, по мнению которой центр станет местом проведения встреч умеренных мусульман. В поддержку создания центра выступают многие американские религиозные и политические деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В то же время, бывший кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин в своем блоге в twitter написала: "Миролюбивые мусульмане, пожалуйста, не допустите строительства мечети на Ground Zero".

Бывший спикер Конгресса Ньют Грингич призвал не допустить строительства мечети "до тех пор, пока в Саудовской Аравии не строят церквей и синагог".

Тем не менее, на данный момент, после того, как власти Нью-Йорка отказались признать здание, на месте которого собираются строить мечеть, памятником архитектуры, никаких легальных препятствий на пути строительства мечети нет, сообщает MIG News.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть