Мусульмане Поволжья

04.08.2010На Мосфильме заканчивается монтаж телефильма об О. Хайяме

На Мосфильме заканчивается монтаж телефильма об О. ХайямеСлышно, как бьют тарелки и черепки - так звучит цокот копыт по гравию. В картине, которую озвучивают на Мосфильме, будет задействовано много лошадей, верблюдов. А еще в ней будет много батальных сцен и трюков. В общем, работы у шумовиков столько, что даже на обед времени не хватает, пишет "Вести ru".

Рабочее название 8-серийного телефильма - "Прорицатель". Так современники окрестили Омара Хайяма. В XI веке они не поверили в то, что лунное затмение Хайям просто вычислил, а не предсказал. Оценили его открытия уже потомки. На Востоке и по сей день он, в первую очередь, - гениальный математик и астроном. А для всех остальных, прежде всего, - поэт и философ.

Вот лишь одна цитата из фильма: "Однажды я сочинил один рубаи, но потом долго сожалел об этом. - Почему? - Из-за этого погиб мой отец. - Как это случилось? - Мое стихотворение было сатирой на смерть султана".

Он ненавидел и обличал существующие порядки и религиозные догмы. Его трактаты по физике и математике обогнали свое время. А по созданному им календарю (более точному, чем европейский ) до сих пор живет весь мусульманский мир.

"Россия в достаточно значительной своей части - мусульманская страна. В ней живет очень много людей, которые исповедуют ислам. Сегодня мы мало что знаем об этом. Мне кажется, что имеет смысл рассказать об этой культуре, познакомить с ней наших зрителей. Это важно, потому что незнание рождает страх", - полагает Борис Токарев, режиссер фильма "Прорицатель. Жизнь Омара Хайяма".

"Омар Хайям - это событие тысячелетней давности, и для меня было удивительно, когда я все это стала изучать, осознать, в какое страшное время жил этот человек - время войн, кровопролитий, - говорит режиссер фильма Людмила Гладунко. - Это - абсолютная ценность. Со своими рубаи он прорвался через столетия. И кто бы их сейчас ни читал, каждый говорит: "Это про меня!".

Даже по "картинке" этот фильм отличается от стандартных сериалов: восточные костюмы, 4-тысячная массовка, ландшафты, снятые с воздушного шара, дворцы, пустыни - и бессмертная поэзия Хайяма в закадровом тексте.

В фильме нет "медийных" лиц. В главной роли - дебютант. Рома Матюнин - выпускник Школы-студии МХАТ и актер театра "Сатирикон". Вести себя в кадре его учила вся съемочная группа. Теперь вот осваивает, как озвучивать речь.

Актеру, которому всего 21, пришлось за время фильма постареть почти на четверть века. Чтобы перенять мудрость 45-летнего Омара, он усердно читал рубаи.

Съемки на родине героя - в Иране и Узбекистане - Людмила Гладунко называет самыми сложными в своей жизни. Хотя не понадобилось строить декорации - снимать разрешили прямо в древних крепостях. От бесконечных песчаных бурь пострадала аппаратура, вышла из строя камера, а сцена пожара едва не стоила жизни Валерии Ланской - Пери, мифической возлюбленной Хайяма.

Фильм будет полностью готов к октябрю. Режиссеры уже готовятся к жарким спорам насчет того, насколько картина соответствует истине. И заранее заготовили ответ: "Каждый художник имеет право на версию".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть