Мусульмане Поволжья

19.07.2010В Беслане возрождают древнюю мечеть

Совсем скоро мусульман города Беслан республики Северная Осетия-Алания ожидает поистине радостное событие. Работы по восстановлению местной мечети подходят к завершению. В конце июля – начале августа состоится ее торжественное открытие.

В далеком 1847 году мусульмане с. Тулатово (ныне - город Беслан) построили деревянную мечеть. Спустя 60 лет на ее месте была отстроена просторная мечеть из камня. Но в период советского атеизма мечеть, подобно другим храмам, перестала функционировать. Долгое время в здании располагался молочный завод, а последние десять лет оно и вовсе пустовало.

Мусульмане Северной Осетии решили восстановить историческую справедливость, в этом их поддержали и власти республики.
К зданию мечети уже подведены все необходимые коммуникации, установлены пластиковые окна, внутренние отделочные работы - на стадии завершения. Вокруг фундамента здания мечети уложен горный сланец, им же выложены дорожки во дворе, проведены лако-красочные работы, стены внутри здания приобрели янтарный цвет благодаря доломитовой плитке. На сегодня рабочие приступили к отделке полов. Для мечети уже заказаны ковры и люстры. Идет работа по благоустройству внутреннего двора мечети.

Мусульманам Северной Осетии удалось возродить мечеть в рекордно короткие сроки. На это понадобилось около 4 месяцев. Ежедневно в работе по благоустройству принимают участие 10-15 человек, члены владикавказской и бесланской мусульманских общин, передает «Ансар.Ru».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть