Мусульмане Поволжья

19.07.2010В Москве пройдет Первый Европейский мусульманский саммит

В Москве пройдет Первый Европейский мусульманский саммитВ резиденции Совета муфтиев России прошла встреча Председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина с главой Европейского мусульманского союза (ЕМС) Абу Бакром Редигером и секретарем Партии «Нуратан» Республики Казахстан Кайратом Сатыбалды.

Руководитель ЕМС сообщил об инициативе проведения Первого мусульманского саммита, озвученной недавно на совещании европейских мусульманских организаций в столице Македонии Скопье.

Абу Бакр Редигер озвучил мнение участников совещания о том, что именно Москва, столица столь значимого и для Европы и для мусульманского мира государства, должна принять Первый Европейский мусульманский саммит. Этим, по словам главы ЕМС, Россия, как многонациональная и многоконфессиональная держава, в очередной раз продемонстрирует миру свою открытость и толерантность.

«В развитии европейских стран сегодня происходит новый период развития, дети и внуки эмигрантов из мусульманских стран стали европейскими гражданами, велико число европейцев, принимающих Ислам, поскольку идея «таухида» (Единобожия) соответствует интеллекту и менталитету европейцев», - отметил Абу Бакр Редигер.

Эти слова поддержал секретарь партии «Нуратан» Республики Казахстан Кайрат Сатыбалды, который отметил, что на мусульманах постсоветских стран и Европы в ХХI лежит особая роль развивать исламское просвещение и интеллектуальную мысль.

Как сообщает официальный сайт Совета муфтиев России, Равиль Гайнутдин с интересом выслушал идею проведения саммита, подчеркнув при этом, что в России мусульманские организации строят свою работу с учетом интересов уммы в постоянном плотном сотрудничестве и при поддержке государственных структур. Возможной датой проведения саммита был назван май 2011 года.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть