Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.07.2010Минтимер Шаймиев дал швейцарцам рекомендации по решению пробемы нетерпимости

8 июля Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев дал интервью Швейцарской радио-телевизионной компании (Swiss National Public Radio and TV), сообщает сайт первого президента РТ.

По словам собственного корреспондента компании в Москве Петера Гислинга, цель их приезда в Казань - сделать получасовой радиорепортаж о Татарстане в рубрике International, на тему мирного сосуществования мусульманской и христианской культур. Республика Татарстан является интересным и важным примером для Швейцарии, в которой взаимодействие этих двух культур на данный момент характеризует невысокая интеграция и наличие предрассудков. Тема толерантности очень актуальна для Швейцарии после проведенного там референдума о запрете возводить минареты.

Минтимер Шаймиев ответил на вопросы об основах мирного соседства мусульман и христиан в Татарстане, о трудностях, c которыми сталкивался первый Президент Татарстана в 90-е годы, о значении экономического благополучия республики в развитии межнациональной и межконфессиональной толерантности. Швейцарский корреспондент спросил первого Президента Татарстана, что он мог бы посоветовать Швейцарии в качестве личной рекомендации по решению проблемы нетерпимости. Отвечая на вопрос, Минтимер Шаймиев отметил, что в Швейцарии опыт сосуществования ислама и христианства ещё небольшой, а для воспитания толерантности в многоконфессиональном обществе нужно время и терпимое отношение друг к другу.

Швейцарская радио-телевизионная компания – крупнейший канал в Швейцарии, аналогичный российским федеральным каналам. Вещание ведется на 4 государственных языках страны – немецком, французском, итальянском и ретроманском.

В ходе свой поездки в Татарстан Петер Гислинг и продюсер Анна Курицына встретились с Председателем Духовного управления мусульман РТ муфтием Гусманом хазратом, с Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Они также посетили ОАО «Казаньоргсинтез», побеседовали с людьми разных национальностей и вероисповеданий. Побывали в Казанском федеральном университете, совершили экскурсию по Кремлю.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph