Мусульмане Поволжья

06.07.2010Всероссийский семинар в Казани

Всероссийский семинар в Казани

Вопросы обеспечения безопасного массового хаджа будут обсуждаться на всероссийском семинаре, открывающемся 6 июля в Казани. Об этом сообщил гендиректор департамента по хаджу и умре Татарстана Аяз Мингалиев.

"На встрече будут рассмотрены основные этапы организации хаджа: сбор паломников, медицинское обслуживание во время зарубежного путешествия, обеспечение безопасности, а также организация контактов с властями Саудовской Аравии по совершению религиозных обрядов, предоставлению гостиниц, бытовых услуг", - рассказал Аяз Мингалиев.

На семинаре, который продлится два дня, будет изучен опыт Индонезии - она занимает первое место по числу паломников. Ежегодно из этой страны совершают поход для поклонения Каабе до 200 тыс мусульман, а из России - около 25 тыс. Квота, по определению организаторов хаджа, - один паломник от 1 млн мусульман.

В работе семинара примут участие чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в России и Белоруссии Хамид Авалуддин, директор департамента хаджа и умры при Министерстве религиозных дел Индонезии Абдуль Гафур Джавахир, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман-хазрат Исхаков, руководители хадж-операторов из 31 региона России", - рассказал гендиректор департамента по хаджу и умре Татарстана.

Хадж - паломничество в священную для мусульман Мекку, является одним из пяти основных постулатов ислама. Хадж совершают в начале месяца зуль-хиджа по Хиджре - мусульманскому календарю. Из Республики Татарстан для участия в хадже выезжают до 3 тысяч приверженцев ислама.

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть