Мусульмане Поволжья

06.07.2010У. Идрисов: засуха и ожидание дождя на волжских брегах

19 июня российские мусульмане традиционно отпраздновали годовщину принятия Ислама в Булгарском государстве. На тысячи собравшихся мусульман: президента Татарстана и муфтиев, чиновников и простых верующих обрушился двухчасовой ливень.

Если учесть, что два месяца Среднее Поволжье и Южный Урал не видели дождя, то как охарактеризовать произошедшее? От Оки и до Уральских гор и от низовьев Вятки и Камы до границы с Казахстаном мусульманские районы России поразила засуха, которой не было с 1972-го года. На днях я перечитывал великий и последний гимн исчезающей русской деревне «Братья и сестры» Федора Абрамова. В последней четвертой книге под символическим название «Дом» рассказывается как раз о страшной засухе 1972-го года. Но великий русский писатель показывает, что страшна не засуха вешняя, а внутренняя, духовная, то есть безверие, пьянство, тунеядство, выжегшие душу народа.

Исследования ученых-демографов показывают, что, в отличие от русской, татарская мусульманская деревня в средней полосе России, еще держится. Но как по ней ударит этот год, принесший засуху по всей татар иле? Булгар послал нам дождь, как напоминание о том, что единый, преклоненный в молитве к Богу народ победит все невзгоды. Почему нет единства у Духовных управлений мусульман, но есть оно у радикалов? Почему братья-ханафиты киргизы и узбеки убивают друг от друга, а татары прячутся от погромов. Если мы не хотим задуматься в своей суете о Боге, то может мы задумаемся об ограниченности наших сил среди потрескавшихся полей и еле пробивающейся травы? А горожане задумаются осенью при виде галопирующих цен? Ожидание единства уммы, ожидание дождя, сколько еще осталось ждать…

Председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть