Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.07.2010У. Идрисов: засуха и ожидание дождя на волжских брегах

19 июня российские мусульмане традиционно отпраздновали годовщину принятия Ислама в Булгарском государстве. На тысячи собравшихся мусульман: президента Татарстана и муфтиев, чиновников и простых верующих обрушился двухчасовой ливень.

Если учесть, что два месяца Среднее Поволжье и Южный Урал не видели дождя, то как охарактеризовать произошедшее? От Оки и до Уральских гор и от низовьев Вятки и Камы до границы с Казахстаном мусульманские районы России поразила засуха, которой не было с 1972-го года. На днях я перечитывал великий и последний гимн исчезающей русской деревне «Братья и сестры» Федора Абрамова. В последней четвертой книге под символическим название «Дом» рассказывается как раз о страшной засухе 1972-го года. Но великий русский писатель показывает, что страшна не засуха вешняя, а внутренняя, духовная, то есть безверие, пьянство, тунеядство, выжегшие душу народа.

Исследования ученых-демографов показывают, что, в отличие от русской, татарская мусульманская деревня в средней полосе России, еще держится. Но как по ней ударит этот год, принесший засуху по всей татар иле? Булгар послал нам дождь, как напоминание о том, что единый, преклоненный в молитве к Богу народ победит все невзгоды. Почему нет единства у Духовных управлений мусульман, но есть оно у радикалов? Почему братья-ханафиты киргизы и узбеки убивают друг от друга, а татары прячутся от погромов. Если мы не хотим задуматься в своей суете о Боге, то может мы задумаемся об ограниченности наших сил среди потрескавшихся полей и еле пробивающейся травы? А горожане задумаются осенью при виде галопирующих цен? Ожидание единства уммы, ожидание дождя, сколько еще осталось ждать…

Председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph