Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

25.06.2010ПАСЕ призывает Швейцарию отменить запрет на возведение минаретов

ПАСЕ призывает Швейцарию отменить запрет на возведение минаретовПАСЕ просит уставной орган - комитет министров призвать Швейцарию как можно скорее отменить запрет на возведение минаретов при мечетях, говорится в обсуждаемом в среду в ассамблее докладе "Ислам, исламизм и исламофобия в Европе".

ПАСЕ считает, что данный запрет "в соответствии со статьями 9 (Свобода мысли, совести и религии) и 14 (Запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека является дискриминацией мусульманских общин; возведение минаретов, как и возведение колоколен христианских церквей, должно стать возможным при условиях соблюдения правил общественной безопасности и городского планирования".

Скандальная анти-минаретная кампания в Швейцарии привела к тому, что в конце ноября 2009 года 57,5% участников общенационального референдума высказались за введение запрета на строительство минаретов на территории страны. С инициативной проведения референдума выступила известная националистическими лозунгами крайне правая Швейцарская народная партия, а главным символом кампании стал агитационный плакат, изображающий укутанную в черную паранджу женщину на фоне утыканного похожими на ракеты черными минаретами швейцарского флага и надпись "СТОП!"

В докладе также содержится рекомендация призвать государства-члены Совета Европы "не вводить общий запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, или иной религиозной одежды, но защищать право женщины на свободный выбор - носить или нет религиозную одежду".

Вопрос соблюдения хиджаба и ношения некоторых его необязательных элементов, в том числе и закрывающих лицо, обсуждается в Европе уже давно. В 2004 году власти Франции запретили ношение мусульманских головных платков (так же, как и иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера) в государственных школах. В 2008 году власти Нидерландов ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в средних школах и высших учебных заведениях.

В 2009 году с инициативами запрета или ограничения ношения мусульманской женской одежды, закрывающей лицо, выступили политические партии Бельгии.

Нижняя палата федерального парламента Бельгии в конце марта проголосовала за запрет по всей стране на ношение паранджи и никаба. "Против" не проголосовал ни один из парламентариев, двое воздержались. Аргументом в пользу принятия решения стал тот факт, что за подобным одеянием нельзя идентифицировать человека.

Комментируя в целом ситуацию, ПАСЕ отмечает, что "во многих государствах-членах Совета Европы мусульмане ощущают на себе социальную отчужденность, стигматизацию и дискриминацию; они становятся жертвами стереотипов, социальной маргинализации и политического экстремизма в силу их религиозных и культурных традиций".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph