Мусульмане Поволжья

21.06.2010Посол Саудовской Аравии вручил свидетельства об окончании слушателям отделения исламоведения в ИСАА при МГУ

Посол Саудовской Аравии вручил свидетельства об окончании слушателям отделения исламоведения в ИСАА при МГУЧрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия г-н Али Хасан Джафар вручил свидетельства об окончании 25-ти слушателям отделения исламоведения под патронажем эмира Наифа Бен Абд аль-Азиза в ИСАА при МГУ.

По традиции саудовский дипломат по случаю окончания учебного года выступил с лекцией, посвященной нынешнему состоянию российско-саудовских отношений. Он охарактеризовал их как «очень хорошие на всех уровнях». Среди наиболее значимых событий он выделил вторую российскую промышленную выставку, которая прошла в октябре прошлого года в Джидде. В ходе нее, в частности, был подписан меморандум о сотрудничестве между ТПП Джидды и Санкт-Петербурга. Великолепными, по словам Али Хасана Джафара, стали результаты недавнего визита в Москву членов группы саудовско-российской дружбы Консультативного Совета КСА. Группа провела переговоры с российскими парламентариями в Совете Федерации, Государственной думе России, в Совете муфтиев. Представительная саудовская делегация, как сообщил дипломат, будет участвовать в предстоящем саммите по исламским финансам в Казани. «В марте российская делегация подписала в Саудовской Аравии протоколы, регламентирующие хадж российских мусульман. В этом году, как и в предыдущие годы, мы предоставляем российским паломникам значительные льготы», – подчеркнул глава дипломатической миссии Королевства Саудовской Аравии.

В своей лекции г-н Али Хасан Джафар коснулся и еще одной важной темы – борьбы с терроризмом. «Мы боремся с терроризмом и выступаем за координацию действий всех государств, которые столкнулись с этим злом. У терроризма нет религиозной принадлежности, нет национальности и гражданства. Саудовская Аравия выступает за согласованность действий всех государств – будь то силовые, или идеологические методы борьбы с терроризмом. Хочу напомнить также, что Высший Совет улемов Саудовской Аравии принял фетву, которая запрещает финансирование терроризма. Эта фетва была поддержана многими государствами, в том числе и Россией», – отметил г-н Али Хасан Джафар.

Заместитель председателя ДУМЕР по научной работе Фарид Асадуллин, читающий на отделении курс по хадисоведению, напомнил, что в конце 80-х годов, когда только налаживались отношения с арабо-мусульманским миром, Саудовская Аравия была одной первых стран, которая предложила помощь мусульманам Москвы в реконструкции Исторической мечети столицы. «Когда 5 лет назад принималось судьбоносное решение о принятии России в ОИК, именно позиция КСА сыграла очень большую роль, и сейчас мы наблюдаем оживление контактов с арабо-мусульманским миром по всем параметрам», – отметил Ф.Асадуллин. По его мнению, отделение исламоведения – «это удачное сочетание академической науки и исламского богословия». «В этом году мы разнообразили наш курс, ввели новую дисциплину – аль-хадис аль-кудси. Я думаю, что у этого направления, как и традиционного – аль-хадис ан-набавий – есть большое будущее», – сказал Ф.Асадуллин.

От имени эмира Наифа Бен Абд аль-Азиза Ааль Сауда, министра внутренних дел КСА, под патронажем которого отделение работает с 1995-го года, г-н Али Хасан Джафар выразил благодарность преподавателям отделения, особо отметив их уже изданные научные труды в области корановедения и арабского языка. Посол КСА также ответил на многочисленные вопросы слушателей отделения. Они касались проблем ближневосточного урегулирования и перспектив развития отделения. Али Хасан Джафар также сообщил, что с осени возобновляют работу вечерние курсы арабского языка в Саудовской Академии. Все желающие могут подать свои заявки на кафедру арабской филологии ИСАА при МГУ.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть